Преподаватель-новатор. История об Александре Арсеньевиче Акбаеве

Личности

Эта история об учителе, ученом и поэте – Александре Арсеньевиче Акбаеве. Говорят, если человек талантлив, то талантлив во всем. Это можно сказать и про Александра Арсеньевича – удивительно талантливого и многогранного, обладающего огромной жаждой жизни, неиссякаемым оптимизмом и энергией.

Всю свою жизнь Александр Акбаев не переставал познавать новое. Успех его деятельности обусловлен постоянным творческим поиском, целеустремленностью, стремлением к самосовершенствованию. А на работе он всегда стремился к каким-либо нововведениям.

От музыки до физики

Александр Арсеньевич Акбаев родился 8 февраля 1955 года в селе Нылга Увинского района УАССР в семье отца – офицера милиции Арсения Федоровича и матери Юлии Викторовны, которая работала швеей и портнихой. Еще через несколько лет на свет появился младший брат Федор.

С 1961 по 1966 год маленький Саша учился в Нылгинской школе, а потом в школе № 4 поселка Ува. Ее он окончил в 1972 году. В Уве у него зародилась и любовь к музыке – в 1972 году Александр Акбаев завершил обучение под руководством известного самодеятельного композитора Пантелея Кузнецова в местной музыкальной школе по классу «баян».

В том же 1972 году Александр Акбаев поступил на отделение физики физико-математического факультета УдГУ. Во время учебы он два года подряд ездил в стройотряды. Например, участвовал в строительстве автозаправочной станции в селе Красногорское Удмуртской АССР. А еще Александр Арсеньевич помогал возводить общежитие для учеников средней школы поселка Уч-Арал (Талды-Курганская область Казахской ССР).

На второй год обучения в УдГУ Александр Акбаев влюбился в однокурсницу по имени Любовь. Вскоре они поженились. В конце пятого курса у них родилась первая дочь – Юлия

Во время учебы в УдГУ Александр Арсеньевич работал лаборантом научно-исследовательского центра университета. Участвовал в исследованиях по ультразвуковой обработке магнитного покрытия аудиопленки «Тасма» и вискозы Рязанского комбината химического волокна. Вместе с женой задействован в первых экспериментах по вакуумной порошковой металлургии, они защищали дипломные проекты по этой теме. Их группу возглавлял на тот момент молодой ученый, кандидат физико-математических наук Валерий Иванович Неверов. Именно он через несколько лет создаст группу концернов «Гермес».

Из-за участия в вышеуказанных экспериментах, Александр Акбаев с женой стали «невыездными» из страны на несколько лет

Путь учителя

Окончив УдГУ, в 1977 году Александр Арсеньевич вместе с женой по распределению приезжает в село Сергино Балезинского района, недалеко от истоков Камы. Там они начинают работать допоздна, в две смены, учителями в местной средней школе. Александр Акбаев преподает математику, информатику и физику, а также руководит районным методическим объединением учителей информатики. В 1981 году у него и его супруги рождается вторая дочь Вера.

Во время работы учителем в селе Сергино Александр Акбаев начинает писать стихи, некоторые из них накладывает на музыку. Кроме того, старшие коллеги дали молодому преподавателю рекомендации на вступление сначала в кандидаты, а затем и в члены КПСС.

В 1982 году, в возрасте 27 лет, Александру Арсеньевичу предлагают стать директором новой Эркешевской школы, жилье в новой квартире. Руководить предстояло тоже молодым коллективом, средний возраст которого 25 лет. В Эркешево родилась его третья дочь Ирина. Всего в этом селе он проработал 20 лет.

Александр Акбаев перерезает ленту перед дверями новой Эркешевской школы, 1982 год

Многие из учеников Александра Акбаева после окончания школы поступали на физмат УдГУ. Еще его другие воспитанники работают учителями, медиками, военнослужащими, животноводами, речниками

Первые годы работы директором для Александра Акбаева были очень трудны, во все нужно было вникать. Помогла ему в этом Екатерина Митрофановна Корепанова – один из старейших педагогов Балезинского района, учительница математики и директор Кожильской средней школы. Она была наставником Александра Арсеньевича в директорском деле. Помогала ему правильно заполнить документы, грамотно составить и вовремя сдать отчет, координировать работу пионерской и комсомольской организаций, поддерживать связь с общественностью и шефствующими организациями, отремонтировать своими силами школу, поддерживать на высоком уровне успеваемость и т.д. Во всем Екатерина Митрофановна была примером для молодого директора. 

Александр Акбаев (крайний слева в верхнем ряду) с коллегами, 1980-е гг.

У Александра Акбаева имеется хобби собирать книги и статьи с автографами авторов, в том числе и иностранных

В конце 1980-х годов в Эркешевской школе появились первые в Балезинском районе персональные компьютеры. Александр Акбаев с удовольствием вел предметы «Физика и основы программирования» и «География и основы программирования», а также кружки «Основы программирования» и «Компьютерные игры». С детьми он составлял обучающие программы на Basic по физике, астрономии, географии, немецкому языку и военному делу. Даже экзамены по предметам сдавали при помощи этих программ. Доходило до того, что даже тургруппы прокладывали свои маршруты через кабинет информатики Эркешевской школы.

Александр Акбаев (четвертый слева в верхнем ряду) с коллегами и учениками, 1990-е гг.

Дочери Александра Акбаева Юля и Ирина после школы поступают в Российский университет дружбы народов (РУДН). Ирина училась на физика, Юлия окончила в 2000 году факультет физико-математических и естественных наук и стала магистром химии. Старшая дочь замужем и воспитывает двоих детей. 

В 1997 году, в возрасте неполных 16 лет, от тяжелой болезни скончалась средняя дочь Александра Акбаева – Вера

Своя книга и знакомство с США

В 1999 году Александр Арсеньевич издал свою книгу «Физика и живая природа». Она представляет из себя сборник задач из школьного курса физики с биологическим уклоном. Задачи составлены таким образом, что в них или в их ответах используются сведения о живой природе. Книга иллюстрирована и содержит богатый материал познавательного характера. Полезна для широкого круга читателей: школьных учителей физики и биологии, учащихся и вообще интересующихся наукой.

Книгу «Физика и живая природа» Александр Акбаев посвятил своим учителям – Ольге Корниловне Аксеновой (математика), Василию Федеровичу Иванову (физика), Анне Петровне Дмитриевой (биология и химия)

«Физика и живая природа» оказалось востребованной. Книга заняла одно из призовых мест в Удмуртии в конкурсе учебных пособий по эколого-биологическому образованию учащихся, а также участвовала в подобном конкурсе, проводимом Министерством науки и образования России. Ее удостоили различных дипломов и грамот. Александр Акбаев несколько раз переиздавал книгу. Ее приобрела библиотека Конгресса США.

Помимо книги «Физика и живая природа», Александр Арсеньевич является автором статей по полезным привычкам и здоровом образе жизни. Также его быль «России солдат» опубликовали в коллективном сборнике стихов самодеятельных поэтов Балезинского района «Росой босые ноги окропи»

В 2002 году Александра Акбаева рекомендовали для поездки в США с целью ознакомления с системами здравоохранения и образования этой страны в соответствии с программой «Open World» («Открытый мир»). Эту программу создали по инициативе ученых США и России с целью посещения этих стран студентами, учащимися, педагогами, юристами, бизнесменами и другими гражданами для более близкого знакомства.

Александр Акбаев на выступлении в библиотеке Конгресса США, 2002 год

Александр Арсеньевич отправился в США в группе из четырех человек. Там они неделю жили в небольшом городке Винсенс штата Индиана. Гости из Удмуртии посетили много интересных встреч, «круглых столов», экскурсий по знаменательным местам, прослушали лекции в библиотеке Конгресса США, побывали в ее музее, а также ознакомились с Белым домом и Капитолием, понаблюдали за работой местных больниц, госпиталей, школ и Индианского университета.

Самое яркое впечатление Александра Акбаева от поездки в штаты – экскурсия в Вашингтон к памятнику-мемориалу 16-го президента США Аврааму Линкольну

Александр Акбаев у памятника-мемориала Аврааму Линкольну, 2002 год

В настоящее время Александр Акбаев находится на пенсии на заслуженном отдыхе.

Акбаев (крайний справа) с коллегами, 2011 год

  • Александр Арсеньевич Акбаев родился в селе Нылга Увинского района УАССР
  • Александр Акбаев поступил на отделение физики физико-математического факультета УдГУ
  • Окончив УдГУ, Александр Акбаев вместе с женой по распределению приезжает в село Сергино Балезинского района работать учителем
  • Александру Акбаеву предлагают стать директором новой Эркешевской школы
  • Александр Акбаев издал свою книгу «Физика и живая природа»
  • Александр Акбаев посетил США с целью ознакомления с системами здравоохранения и образования этой страны

Другие истории автора

Добавьте свою историю о событии или человеке!

Добавить свою историю