Легенда о челобитчике. История о деревне Нурызово

События и личности

Я – Ирина Мухачева. Мне 45 лет, родилась в июне 1975 года в деревне Нурызово Балезинского района.

Меня всегда интересовал вопрос, как возникла моя деревня. У нее интересное название – Нурызово, а также необычно именуется одна из ее улиц – в честь Нурыза Асанова, – чепецкого удмурта и челобитчика Петра I. Я начала искать информацию о возникновении деревни еще в школе. Узнала очень много любопытного и интересного. Хочу, чтобы история сохранилась, и наши дети могли рассказать ее своим потомкам. А они должны знать и помнить этого удивительно смелого человека Нурыза Асанова, в честь которого назвали нашу деревню.

В дорогу за справедливостью

В конце XVII века в верховьях Чепцы появились несколько десятков татарских заимок и других более крупных поселений. Воспитываясь с детства среди удмуртов и разъезжая по торговым делам в разные русские города, татары хорошо владели как русским, так и удмуртским языками. Они занимались посредничеством между двумя народами, которые не знали языки друг друга, – толмачами (переводчиками), стряпчими и довольно часто старостами удмуртских долей.

В 70-х годах XVII века чепецкие удмурты и бесермяне развернули борьбу с засильем в их общинах бывших каринских феодалов, которые захватывали земли в чепецких долях, брали в кабалу удмуртов и эксплуатировали их в своих хозяйствах. На своих мирских советах чепецкие удмурты и бесермяне заключали «одинашные» записи о том, чтобы во всех вопросах поддерживать друг друга. Добиваясь восстановления справедливости, они обращались к центральной власти. Представители удмуртского мира активно в этом участвовали.

М. В. Гришкина – советский и российский историк, специалист по истории Удмуртии, приводила примеры челобитной борьбы верхочепецких удмуртов, возглавляемой главным челобитчиком Нурызом Асановым. Они были недовольны притеснениями долевого старосты Исупа Касимова и подьячего Ильи Шеина.

Так, в 1699 году Нурыз Асанов, убедившись в полной тщетности своих попыток решить вопрос о новом правительственном сыске, отправился в походный стан Петра I в Воронеж. Там он добился нового второго сыска. Благодаря смелости и предприимчивости Нурыза Асанова в результате сыска удмуртам удалось добиться некоторого улучшения экономического положения: каринских мурз выселили с незаконно захваченных ими после переписи 1678 года земель, а часть долговых кабал ликвидировали.

Деревня Нурызово сквозь века

Во всех челобитных спорные вопросы касались территории Чепецких и Верхочепецких удмуртов, в том числе земли и покосов вдоль реки Кестымки. Это позволило сделать вывод о том, что Нурыз Асанов проживал в этих местах. Поэтому есть основания предполагать, что деревня Нурызово носит его имя

Деревня Нурызово располагается на возвышенности. Ни один населенный пункт в период язычества удмуртов не мог обойтись без обустройства культового места. На нем происходили моления языческим божествам. Как указывают местные жители, и в деревне Нурызово таких мест было сразу несколько.

Со слов М. А. Князевой, жители деревни отправляли свои языческие религиозные культы в Зöк куала (Большая куала – культовое строение). Ее дед был жрецом (удмурт поп) и по просьбе жителей деревни ходил туда и приносил жертву.

Со слов А. Я. Максимовой и Л. С. Федорова, в каждом большом доме была своя семейная куала, где происходили моления членов семьи

В переписи 1717 года упоминается починок Кестымской, он же Нурызов. Согласно данным переписи, в нем проживало четыре семьи. Особенно заинтересовал двор 80-летнего Камая Нурызова, сына Асанова. По некоторым предположениям Камай мог быть сыном Нурыза Асанова, основателя деревни Нурызово.

Так как на момент переписи Камаю было 80 лет, то он родился в 1637 году. Из этого можно сделать вывод о том, что в 1637 году починок Кестымский уже существовал

Из Списка Кестымской волости Глазовского уезда стало известно, что в починке Кестымский (Нурызово) в 1887 году проживало 582 человека – 290 мужчин и 292 женщины. В 1891 году при Кестымском обществе упоминается селение Нурызово.

Согласно переписи 1917 года в деревне Нурызово было 88 домов, где проживало 703 человека. Все население было удмуртской национальности (вотяки). Мужчины-хозяева кроме занятий на общинных и своих участках занимались кузнечным и плотничным делом.

Не обошла стороной деревню Гражданская война. Со слов Леонида Семеновича Федорова и Алевтины Яковлевной Максимовой, в ней проходили бои. Алевтина Яковлевна рассказала о том, что в угол одного из домов в деревне попал снаряд. Но самые интересные сведения рассказал Леонид Семенович. С его слов, за Нурызово есть захоронение боеприпасов, точное местоположение которых неизвестно. После войны дети часто играли гильзами и патронами.

Моя деревня

Моя деревня – это моя маленькая, добрая, светлая страна. Здесь тихо на ранней заре клубится и тянется по траве дымка тумана и беззвучно покрывает зелень. На лугу обильная роса. Нурызово и сейчас живет полноценной жизнью: строятся новые дома, появляются новые семьи, на улице бегают малыши... Жизнь продолжается!

Другие истории автора

    Добавьте свою историю о событии или человеке!

    Добавить свою историю