Фермер-поэт с лучом света в душе. История об Алевтине Рафаиловне Князевой

Личности

Меня зовут Алина Шкляева. Я живу в деревне Такагурт Дебесского района.

У каждого человека есть своя малая родина. Самым родным, близким и дорогим для меня местом является и останется навсегда деревня Такагурт.

Мне всегда интересны люди, которые своим трудом вносят положительные изменения в окружающую нас жизнь, дарят приятные впечатления. Живя в одной деревне с ними, надо узнавать их не только в лицо, но и знать их внутренний мир, чтобы брать от них все хорошее и доброе, гордиться ими, помнить их, рассказывать о них другим людям.

Поэтому я решила познакомиться с женщиной, которую знала раньше как руководителя – она фермер. Но узнала, что это не только деловой начальник, но и творческий и душевный человек. Ее зовут Алевтина Рафаиловна Князева.

Рабочий путь

Алевтина Рафаиловна Князева родилась 30 августа 1953 года в семье колхозников в деревне Комары Дебесского района. В 1970 году окончила Удлемскую среднюю школу, после чего три года училась в Асановском совхоз-техникуме и получила образование зоотехника.

С 1973 по 1992 год Алевтина Рафаиловна была главным специалистом колхоза «Звезда» Дебесского района. В 1981-1986 годах заочно обучалась в Ижевском сельскохозяйственном институте, получила специальность «Зооинженер».

В 1992-1996 годах Алевтина Князева работала в Такагуртской основной школе заведующей участком. С 1996 по 1998 год снова стала трудиться зоотехником в колхозе «Звезда». А с 1998 года по сегодняшний день она руководит фермерским хозяйством.

Алевтина Рафаиловна замужем. У нее трое детей. Помимо мужа, главный ее помощник в хозяйстве – сын Михаил

Фермерство по обстоятельствам

Сейчас Алевтина Князева – известная женщина-фермер. Ее передовое, успешно развивающееся хозяйство известно не только в Дебесском районе, но и во всей Удмуртии.

По роду деятельности Алевтина Рафаиловна предприниматель. Она говорит, что фермерством занялась не по велению души, а так сложились обстоятельства. Но этому делу посвятила большую часть своей жизни

Начинали Алевтина Князева и ее сотрудники с трех коров в личном подсобном хозяйстве, собирали молоко у односельчан, сдавали его на молокозавод села Дебесы. Через восемь лет зарегистрировались как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ).

В 2004 году решили расширяться. Построили животноводческое помещение на 114 племенных коров, телятник на 40 голов, навес для животных. Сейчас в хозяйстве Алевтины Рафаиловны 118 голов скота. Она планирует дальнейшее расширение и открытие переработки сельхозпродукции.

О деревне Котешур, около которой расположилось ее хозяйство, сложились строчки «Легенда деревни Котешур»

Творчество как спасение

Алевтина Рафаиловна – очень решительная женщина, в ней есть сильный стержень. Она сама говорит: «Надо уметь рисковать».

Жизнь Алевтины Князевой не назовешь легкой. Много испытаний преподносила ей судьба: потеря сына, сгоревший дом, предательство близких. Еще и огромные кредиты, взятые на строительство фермы, требовали больших ежемесячных выплат… Но жизненные тяготы и переживания не сломили эту женщину. Всегда в трудные минуты она находит себе занятие. Особенно ей помогает творчество.

«Видимо, так уж устроен человек, что тяга к творчеству больше всего проявляется в наиболее сложные периоды жизни. Для меня черная полоса настала после трагедии со старшим сыном. После его ухода из жизни свою боль изливала в стихах. Благодаря этому и выдержала тяжелый удар судьбы» – рассуждает Алевтина Рафаиловна

Переживания, боль, тоска открыли в Алевтине Князевой неожиданно для нее самой талант – начали появляться строки, которые она стала записывать. Так рождались стихи.

Публиковать их Алевтина Рафаиловна сначала не хотела. Но все изменила районная газета «Байгурезь». Однажды в ней Алевтина Князева прочитала стихи читательницы из Дебес, которые тронули ее душу. Решила – и ей стоит попробовать

Свои первые стихи Алевтина Рафаиловна отправила под псевдонимом А. Комарова. Ее стихотворение «Мон шедьти шудме» («Я нашла свое счастье») напечатали в газете «Байгурезь» в 1992 году. Редактору очень понравилось, и он обратился через газету, чтобы автор отозвался. Но Алевтина Князева только спустя какое-то время решилась подписывать стихи настоящей фамилией. С тех пор сотрудничает с газетой «Байгурезь», на страницах которой опубликовано более 100 ее стихотворений и около десяти поэм и легенд.

На вопрос «Как рождаются стихи?», Алевтина Рафаиловна отвечает: «Они у меня постоянно в голове. Строчки приходят сами, вдруг. Когда хожу, работаю, иногда даже перед сном строчка за строчкой могут прийти. Но больше пишу, когда мне тяжело. Для меня существуют два мира: настоящий и реальный, в котором я живу, и выдуманный – похожий на сказочный, в который погружаюсь, когда тоскливо на душе. В выдуманном мире я отдыхаю, и строчки сами собой приходят в голову»

Эти слова Алевтины Князевой еще раз подтверждают неординарность ее мышления. Иначе как объяснить появление поэм как «Пужымо Байгурезь» в книге «Любовь моя – Дебесская земля», «Ваньбурзэс талано, асьседы Сибыре келяно…» («Все их богатство надо забрать, а самих отправить в Сибирь…»), «Туннэ мон Дэбесысь музее ветли…» («Сегодня я ходила в Дебесский музей»), «Шудсэрег» («Угол счастья») и других?

В ее строках – поиск ответов на вечные вопросы о жизни, любви, счастье: «…Мынам татын вордиськем палъесы, Овол кулэ мыным тиляд шунытъесты» («Здесь моя Родина, мне не нужны ваши теплые края»), «Оло тон, оло мон? Оло мон, оло тон? Кызьы озьы та яратнонмес соримы?» («Или ты, или я? Или я, или ты? Как так мы разрушили нашу любовь»?), «Не слаще в жизни нам, чем в сказке той…».

Алевтина Рафаиловна очень любит природу. В своих стихах воспевает красоту Удмуртии, выражает любовь к родимым местам. С большим трепетом относится к своей родной деревне Комары, которой посвящает стихи и легенды. Так появилась легенда «Комор гуртэ сярысь мадес» («Сказ о деревне Комары»)

Теперь и деревня Такагурт стала для нее родной. А в репертуаре деревенского ансамбля появилась новая песня на стихи Алевтины Рафаиловны «Такагурт сярысь кырзан» («Песня о деревне Такагурт»).

Любимое дерево Алевтины Князевой – ранимая и утонченная береза. В ее произведениях это дерево всегда плачет. Алевтина Рафаиловна словно береза на ветру – хоть и гнется иногда, но никогда не ломается.

«Бадьпуэз тудву уг чигты» («Паводок не сломит иву») – так называется повесть Юрия Шкляева, посвященная жизненному пути Алевтины Рафаиловны Князевой. Но она отмечает: «Да, береза мое любимое дерево. Но себя я с ней не сравниваю, мне до нее тянуться и тянуться. Она такая терпеливая, такая для всех необходимая: и на дрова, и на веники, и на бересту идет, вкусным соком поит людей…»

Алевтину Князеву и Тамару Комарову, известную в Дебесском районе журналистку и поэтессу, объединило литературное объединение «Пужымо Байгурезь».

Тамара Комарова пишет об Алевтине Рафаиловне: «Алевтина Князева – человек удивительный. Во-первых, она – фермер, держит коров, имеет пасеку. Летом ее усадьба утопает в цветах. Во-вторых, это щедрой и доброй души человек. Она всегда найдет возможность угостить чаем с душистым медом, ласковым словом одарить… «Откуда у тебя такая щедрость души?» – часто спрашивают ее. «От горы Байгурезь!» – шутит Алевтина Рафаиловна… Она и философ, и поэт. У нее свое особое восприятие мира и в этом убеждаешься, читая ее стихи и рассказы…».

Несмотря на свою ответственную должность, Алевтина Князева всегда активна в общественной жизни и очень много читает. Библиотекарь Люция Васильевна Протопопова отзывается о ней: «Алевтина Рафаиловна помогает мне в организации мероприятий в библиотеке. Особенно в написании сценариев – она очень хороша в этом деле. Чувствуется, что она пишет стихи». А Алевтина Рафаиловна, в свою очередь, объясняет: «Я прихожу в библиотеку отдыхать. Если не появлюсь в ней один день, то мне кажется, что весь день насмарку. Здесь я получаю знания, силу и прекрасное настроение»

Узнавая о таланте Алевтины Князевой, ее приглашают на встречи. Много раз она выступала с литобъединением «Пужымо Байгурезь» не только в населенных пунктах и школах Дебесского района, но и в своем Такагуртском клубе. Знакомит со своим творчеством взрослых и детей.

«Душа поет и просит слова» – так назывался вечер, посвященный творчеству самобытной поэтессы, на котором звучали стихи и рассказы в исполнении автора и учащихся. По ее поэме «Пужымо Байгурезь» с учащимися был поставлен спектакль. В 2016 году Алевтина Рафаиловна приезжала в Большезетымскую школу на мероприятие «Талантами славится земля наша». Она читала стихи и показывала свои работы.

Еще в трудный для себя период Алевтина Князева увлеклась вышивкой. Вышитые ею картины украшают дом и столовую. Также у нее есть несколько других удивительных талантов от природы, в том числе и увлечение фотографией.

«Я очень хотела научиться рисовать. Смотрела на небо и облака, плывущие по нему. Так хотелось запечатлеть эту красоту. А тут появился фотоаппарат, и я поняла, что с легкостью могу осуществить свою давнюю мечту. Сейчас снимаю все, что мне хочется. Зимой буду писать комментарии к снимкам. Возможно, это будет подобие дневника наблюдений за природой» – говорит Алевтина Рафаиловна

Работы Алевтины Князевой. Фото предоставлено Алиной Шкляевой

Одно из последних увлечений Алевтины Князевой – алмазная мозаика. Этим ее заинтересовала дочь.

Нельзя раскисать

Алевтина Князева – талантливый и неординарный человек. Ее жизненный путь нелегок, полон трудностей и выбора. Но она достойно проходит все это, стойко преодолевая преграды. В этом Алевтине Рафаиловне помогают работа, творчество и самые близкие люди – члены семьи.

«Мне нельзя раскисать. За мной семья, работники. Я не должна их подводить… Для того, чтобы быть счастливым, надо очень много пережить, выстрадать…» – говорит Алевтина Князева

Алевтина Рафаиловна очень любит свою родную деревню Комары. Она черпает силы от ее видов, общения с земляками. При встрече всегда спросит их «А помнишь...?» и расскажет какой-нибудь случай из детства или юности. Причем, обязательно хороший и приятный.

А еще Алевтина Рафаиловна умеет дружить. Она очень общительный и благодарный человек, которого уважают во многих семьях. Ее называют «Дуно кумае» (Дорогая кума)

Другие истории автора

    Добавьте свою историю о событии или человеке!

    Добавить свою историю