От несбывшегося художника до летописца Ижевска. История Евгения Федоровича Шумилова

Личности

Родился я в Ижевске в 1943 году, в роддоме № 3, который сейчас уже не функционирует.

Родители были из крестьян. Дед – Семен Степанович Шумилов – родом из-под Воронежа. Перебрались в Удмуртию в середине XIX века... Был самым известным валенщиком Глазова. Репрессирован.

Отец работал в милиции и прокуратуре, мать – бухгалтером.

Крайний слева дед Евгения Шумилова - С.С. Шумилов

«От истории искусств один шаг до истории Отечества»

С 6-7-го классов хотел стать художником. И никак иначе! Ходил в кружки рисования, в изостудию, в Ижевске мне разрешили посещать худграф вольнослушателем. Но жизнь распорядилась так, что я стал искусствоведом, а потом историком. Это произошло незаметно, само собой. От истории искусств один шаг до истории Отечества. Профессиональный набор у меня такой: художник – искусствовед – историк. Это все смыкается.

Мать и отец Е.Ф. Шумилова

 «Несбывшийся художник»

Большинство моих картин стоит дома. Я постоянно их анализирую, делаю выставки для того, чтобы посмотреть на свои работы свежим взглядом, выслушать мнение коллег и зрителей. Живопись требует постоянной работы, а я от этюдной практики отошел уже лет 20 назад. «Несбывшийся художник» – так еще меня называют. Мечтал им стать, но нельзя сочетать исследовательскую работу и живописную.

В искусстве ближе всего импрессионизм, а любимые художники – Боттичелли и Ван Гог. Модернистские направления, такие как кубизм и прочее – это интересно, это игра. Как искусствовед, я их анализирую, но душа к ним не лежит.

Е.Ф. Шумилов (слева) на открытии Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств

Борец словом

Сегодня я преподаю в Удмуртском государственном университете, читаю курсы по истории региона и архитектурным историческим памятникам.

У современной молодежи, очевидно, отсутствует любовь к книге. Их словарный запас ограничен. Гаджеты – это хорошо, но они отупляют. Личное, живое общение становится затрудненным. Это беда, с которой нужно как-то бороться. И я борюсь. Словом. Мои статьи почти каждую неделю выходят в «Удмуртской правде». Я стараюсь их тщательно шлифовать, оттачивать.

«Париж – на две недели. Ижевск – навсегда»

За свою жизнь я много путешествовал, побывал более чем в 20 странах. В последний раз, три года назад, поездом из Москвы в Париж, без всяких туров, уехал во Францию. Две недели провел в Париже – благодать!

Это мой любимый город. Но для того, чтобы переезжать, нужно иметь другой склад характера. Все мои корни здесь, так что патриотические чувства огромные. Париж – хорошо, но на две недели. А Ижевск – это навсегда!

«Под чужим именем, как Ленинград в блокаде»

В истории города был период, когда Ижевск именовался Устиновым. Я каждый день ставил крестик на календаре, вел хронику всех событий. Таких крестиков набралось ровно 900.

В итоге решение о возвращении городу старого названия приняли в 1987 году в мой день рождения – 19 июня.

Нельзя сказать, что я добился этого. Я просто координировал всех тех патриотов Ижевска, которые обращались ко мне. Я писал обращения, собирал подписи, потом сам же повез их в Москву, в приемную ЦК. Со страхом повез. И жена переживала.

Думаю, в эти 900 дней я и стал историком. Ввязавшись в эту политическую «драку», я стал и общественным деятелем, и историком, поскольку история делалась на моих глазах. Я все фиксировал и сопоставлял с архивами.

Могу сказать объективно, без самохвальства, никто, кроме меня, историю Ижевска день за днем, год за годом не представляет. Вся она изложена в моем трехтомном рукописном издании. Надеюсь, что очень скоро смогу издать свой труд. Патриотические чувства требуют.

Создание городской летописи считаю своим главным достижением.

«Я не красный и не белый, я – ижевец»

Мой любимый период в истории Ижевска – это 1807 год. Его я изучил дотошно по разным источникам. По сути, это год второго рождения Ижевска. О нем можно написать целый роман. Возможно, когда-нибудь я это сделаю, но для этого нужен другой подход. В прозе допустима фантазия, а у меня ее нет. Я излагаю события строго, объективно, стараюсь уважить и красных, и белых. Хотя я не красный и не белый, я – ижевец.

Хотелось бы оказаться в этом времени. Это был творческий год, когда рождалось колоссальное предприятие, когда старые уральские традиции слились в мощный ансамбль с новыми традициями, которые на Западе почерпнули Семен Дудин и Андрей Дерябин.

Е.Ф. Шумилов и кафтанщики

«Пусть лучше будет хозяин, чем будут руины»

Моя влюбленность в Ижевск со временем усложняется различными трагическими моментами, нестыковками, провалами в истории. Нельзя беспамятно любить и обожать город. Я вижу все современные проблемы и стараюсь честно говорить об этом.

Самая большая проблема – это заводские корпуса. Заводы модернизируются, станочное производство массово исчезает. Но эти помещения нужно как-то использовать. Пусть лучше будет хозяин, чем руины.

В обозримом будущем наш город никогда не будет миллионером. Он сохранит свою компактность, сохранит свой пруд, а пруд – это основа, «главный нерв», плотина. Ижевск останется средним, индустриальным городом, причем Городом трудовой доблести!

«Искусство вечно, жизнь коротка»

Я женат. У меня трое сыновей и шесть внуков.

Среди детей преемников искусства нет. Двое из них стали специалистами в области техники, один – медицинским работником. Среди внуков тоже пока нет, но, возможно, я успею на них повлиять.

Моя жена – врач, я полностью ей доверяю. Она и поддерживает мое здоровье, без нее я бы не дожил до 77 лет. В следующем году исполнится 50 лет со дня нашей свадьбы. Я считаю, что в семье главное – доверие.

Е.Ф. Шумилов с женой и детьми

Со школьных лет моим девизом была фраза Ars longa, vita brevis (Искусство вечно, жизнь коротка). История – тоже искусство. Поэтому этот лозунг актуален и сейчас.

Честно сказать, не умею отдыхать. Летом привык просыпаться в два-три часа ночи – это самые творческие часы, когда голова свежая и нужно записывать какие-то мысли. В этом плане я трудоголик.

В ближайшие год или два планирую издать книгу «История любви». Частично публиковал ее в «Удмуртской правде». Это будет маленькая поэтическая книжечка об истории любви Веры Богдановской, единственной ижевской женщины-ученой, и генерала Якова Попова.

Справка

Евгений Шумилов родился в Ижевске 19 июня 1943 года.

Доктор исторических наук, кандидат искусствоведения, профессор УдГУ, Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики, Почетный гражданин Ижевска, Лауреат Государственной премии Удмуртской Республики.

Имеет немало наград. В их числе медаль «За вклад в наследие народов России», орден преподобного Сергия Радонежского и медаль Калашникова.

Другие истории автора

    Добавьте свою историю о событии или человеке!

    Добавить свою историю