«Моя работа – мое творчество». История об Александре Григорьевиче Шкляеве

Личности

Я родился в деревне Якшур Якшур-Бодьинского района. Родители мои были крестьянами. Отец женился совсем подростком. Жена была старше его на пять лет. Когда Красная армия отступала по территории Удмуртии, он бежал со станции Уни Кировской области окольными путями, ему пришлось переплыть ледяное половодье. Отец прибыл в деревню и вскоре заболел тифом. Мама носила его в баню на плечах, ухаживала и всегда говорила, что выходила нашего отца, и они сохранили семью. Нас было 10 детей, четверо из них умерли, остались шестеро. Я был самым младшим. Жизнь родителей – для меня это пример и образец для поведения.

Я пошел в школу, которая находилась в четырех километрах от деревни, в селе Якшур-Бодья. Каждый день 11 лет ходил туда и обратно пешком. Приходилось рано вставать, но это дало мне физическую закалку. Школа была необычной. Она называлась базовой школой Якшур-Бодьинского педучилища. Все предметы с 1-го класса велись на удмуртском языке. Затем я перешел в среднюю школу в этом же селе, где все предметы были уже на русском.

«Я с детства прикоснулся к деятельности знаменитых людей»

В школе работал литературный кружок под руководством учительницы удмуртского языка Марии Ивановны Ивановой. На основе работы кружка мы заполняли альбом со своими стихами и рассказами. Этот альбом сохранился и находится в Якшур-Бодьинском краеведческом музее.

Александр Шкляев в детстве

Ежегодно в школу на практику приезжали студенты факультета удмуртской филологии. Они вносили в работу кружка свежую струю, мы все влюблялись в студенток и расставались с ними с большой грустью. Вместе со студентами приезжали и их педагоги – Данила Александрович Яшин, Василий Иванович Петровский. Они оставляли в нас впечатление чего-то высокого, недоступного нам. То есть, я с детства прикоснулся к деятельности этих знаменитых людей.

Почти каждый год к нам приезжали писатели Удмуртии и выступали в актовом зале. А поскольку я рано начал писать, они и мне давали слово. Причастность к литературе заставляла меня работать и хорошо учиться.

Школьные годы. Беседа с другом Валентином Николаевым. Фото Александра Титова

Мне было 15 лет, когда опубликовали мои первые стихи. Где-то в седьмом классе проходил республиканский съезд пионеров, я там выступал со стихами и прошел даже заключительный концерт. Стихотворение было написано на удмуртском языке и называлось «Военной изьы» («Военная шапка»).

«Здание МГУ всегда было для меня маяком»

С 12 лет я работал в колхозе, каждое лето зарабатывал трудодни. Сначала работал пастухом, а в последних классах был помощником комбайнера. В то время был уже известным юнкором в районе, активно писал в республиканские газеты, и где-то в 10-м классе меня опубликовала «Пионерская правда». Эта практика помогла мне поступить на факультет журналистики МГУ.

Стремление учиться в Москве было обусловлено различными мотивами. В самом детстве, где-то в середине 50-х годов, по радио я услышал передачу. Корреспондент рассказывал о новом 32-этажном здании МГУ. Он говорил: «Там столько помещений, что если ребенка с самого рождения поместить в каждый из кабинетов здания и держать его по часу в этой комнате, то оттуда он выйдет 75-летним стариком!» Меня это просто потрясло!

Это здание всегда было для меня каким-то маяком, но, тем не менее, я хотел поступить в Литинститут, поскольку у меня были стихи, и мне мог дать рекомендации Союз писателей Удмуртии. Однако по ряду причин я туда не попал, и мне пришлось поступить на факультет журналистики.

А.Г. Шкляев в Москве, 1962 год

Меня, как деревенского парня, на факультете удивила несказанная доброжелательность преподавателей, их улыбки, они так ласково нас принимали. Меня до сих пор это поражает. Ну, и студенты-москвичи были гораздо внимательнее к другому человеку, добрее. Такая в них была высокая внутренняя культура!

Путь в литературу

Если бы не журналистика, я бы выбрал факультет удмуртского языка и литературы. Тогда я уже находился в писательской среде и ездил из деревни на консультацию в город. Писатели Аркадий Клабуков и Андрей Бутолин смотрели мои стихи, подсказывали. Помню, я делал вариантов 10 одного стихотворения, чтобы Аркадий Николаевич его принял. В конце концов, он меня обнял, приподнял и сказал: «Получилось! Получилось!»

Мне пообещали, что стих опубликуют и на гонорар подарят ручку с золотым пером.

Каждый день я смотрел и ждал, когда же почтальон принесет номер газеты «Советская Удмуртия». Стихотворение появилось там спустя четыре месяца. Это была моя первая публикация в республиканской печати. Но вместо золотого пера мне прислали гонорар – 7 рублей. Так начался мой путь в литературу.

Как зарождался журфак

После окончания учебы меня пригласили в аспирантуру. Я совсем не думал об этом, поскольку успел устроиться в газету «Комсомолец Удмуртии» и мне моя работа очень нравилась. Я не хотел ехать, но все мои товарищи сказали, что такое предложение делают раз в жизни, и я окажусь в глупом положении, если не воспользуюсь им. Так я поступил в аспирантуру.

После окончания учебы работал в ижевском Научно-исследовательском институте. В это время на факультете филологии УдГУ открыли специальную группу по журналистике. Однако кадров в республике не хватало, никто не мог вести эту специализацию. Тогда профессор Тараканов пригласил меня возглавить это направление. В конце концов, я перешел в университет.

Будучи заведующим кафедры удмуртской литературы и литературы народов России, я не особо хотел возглавлять «Журналистику», но ректор Виталий Анатольевич Журавлев лично попросил меня об этом. Я не жалею, потому что дело получилось, все это мне нравится, ведь журналистика и литература совершенно родственные вещи.

«Я бы хотел, чтобы студенты мыслили системно»

Студенты одинаковы во все времена. Они веселы, беспечны. Меня удивляет: они хуже, чем мы, знают историю, хронологию. У сегодняшних современников немного клиповое мышление. Я бы хотел научить их мыслить системно, чтобы они могли выделять из жизни существенное, чтобы был широкий диапазон знаний, чтобы они были политически грамотны.

Конечно, и я учусь у студентов, потому что они так хорошо владеют Интернетом, они подкованы технически.

«Я верю, что газета будет существовать»

Сейчас разные предсказатели в шутку и всерьез говорят о будущем журналистики. Андрей Мирошниченко даже назвал дату, когда выйдет последний номер печатной газеты – декабрь 2037 года. Конечно, тенденция «отмирания» газет есть, но окончательно они не умрут, у них есть свое преимущество. У Ильфа и Петрова есть фраза: «Раньше говорили, что будет радио – будет счастье. Вот радио есть, а счастья нет». В мире все существует параллельно. Поэтому, я верю, что газета будет существовать.

Дни литературы Удмуртии в Москве. Слева направо: Г.Ходырев, К.Ломагин, В.Сорокин, С.Самсонов, В. Санги, А.Шкляев, Н.Байтеряков (младший)

«В литературе 1920-х годов было много свободы»

В русской и удмуртской литературе мои самые любимые годы – это 20-е годы. Именно тогда сформировался «золотой фонд» советской литературы. Точно так же и в удмуртской литературе. В ней было много искренности, свободы. Одним из таких открытых миру людей, который очень талантливо смог отразить противоречие времени, был Кузебай Герд. Он учился в Высшем литературно-художественном институте, в классе стиха. Я думаю, такое образование не получил после Герда ни один удмуртский писатель. Его трагическая судьба заставляет задуматься.

Свой псевдоним Герд выбрал неслучайно. Слово «герд» обозначает единство, узел. Он хотел объединить вокруг языка и культуры весь народ.

А.Г. Шкляев и Ю.М. Артемьев (д/о "Кувшинка" (Чебоксары)

В прошлом году в Удмуртском университете и Национальной библиотеке прошла книжная выставка, приуроченная к моему 75-летию. На ней были представлены книги и публикации из разных научных сборников. Основные мои работы – это «Времена литературы – времена жизни» на русском языке и одна из самых значительных трудов – это «Ӵашъем нимъёс» («Поверженные молнией») – книга на удмуртском языке, где речь идет о 34 удмуртских писателях, подвергнутых репрессиям. Среди них есть и русский писатель, создатель героического эпоса удмуртов – профессор Худяков.

Будущее журналистики в Удмуртии зависит от будущего местной печати в целом. Я думаю, когда бы местная печать была более свободной и обеспечивалась материально, тогда она могла бы соревноваться и с московской центральной.

«Моя работа – мое творчество»

Я одну деятельность меняю на другую. Я часто приезжаю в свой родной дом, в деревне хватает работы, это и есть мой отдых. После 90-х годов я не был на юге, хотя хотелось бы. Очень трудно вырваться. Моя работа – это мое творчество. Моя работа – это преподавание и научные статьи, а мое увлечение – это написание стихов, статей, собирание фольклора, многое дает само общение с людьми в деревне.

Международная научно-практическая конференция "Журналистика 2016: Творчество, профессия, индустрия" (Факультет журналистики МГУ). На снимке слева направо: Александр Шкляев, Александр Тертычный и Александр Вахрушев

«Нужно быть человеком долга и человеком слова»

Женился я поздно, в 1976 году. Меня однажды послали в комсомольский лагерь в Калининградскую область. Там проходил поэтический вечер, где нужно было прочитать свои любимые стихи. Я читал стихи Сергея Орлова «Его зарыли в шар Земной» и забыл одну строчку. Девушка из слушателей подсказала. Я познакомился с ней, и буквально через несколько месяцев она стала моей женой. У нас двое детей, один внук и три внучки.

Мне кажется, с обеих сторон людям нужно быть человеком долга, человеком слова, иначе может быть разлад. Нужно терпение, чтобы пережить какие-то конфликты. На пути мужчин и женщин встречается много искушений, но есть ответственность перед детьми, перед будущим, перед родителями.

«Я стал тем, кем я хотел быть»

Главным достижением в своей жизни считаю то, что я стал тем, кем я хотел быть.

Я очень хотел быть человеком пишущим: писателем и журналистом. Я им стал. Я пишу и думаю, что после меня что-то остается. Нет ничего более вечного, чем произведения литературы и искусства.

И, конечно, дети, которые будут иметь своих детей. От меня, как и от моих родителей, потянется ниточка, поскольку каждый человек мечтает о том, чтобы его не забыли.

Я хочу сказать, что когда встречаю молодых людей и сравниваю их со своей молодостью, замечаю, что в них не хватает реалистичного отношения к жизни. Они оторваны от забот.

К примеру, мы в детстве жили заботами родителей. Надо было выживать, помогать, работать. Мне нравилась любая работа, и это важно для журналиста. Иногда я встречаю своих выпускников и спрашиваю: «Ну как, где вы работали?» Некоторые смущенно опускают глаза и говорят: «Нет, я не работаю в журналистике». А я считаю, что человек, который хочет писать, должен работать на разных работах. В дальнейшем каждая профессия и каждая деталь ему пригодится.

«Самые элементарные вещи приходится постигать только на исходе своей жизни»

Мне нравятся слова Максима Горького: «Всех слушайте, всех читайте, никому не верьте и везде учитесь. Сим и можете победить». Но я часто ловлю себя на том, что я верю. Всем верю: и нужному человеку, и ненужному, и обманываюсь. Один мой младший товарищ однажды сказал мне: «Не делай добра и не получишь зла». Я не мог понять, а как это? В конце концов, я пришел к такому выводу: надо быть настолько умным и мудрым, чтобы суметь разгадать, кому помочь, а кому нет. Надо помогать тем, кто будет благодарным, и не помогать тем, кто твою помощь обратит во зло. А как это делать? Этому нужно учиться всю жизнь. Я иногда думаю: как же я до сих пор этого не понимал? Самые элементарные вещи приходится постигать только на исходе своей жизни.

На гердовских днях в БОУ УГНГ имени К.Герда г. Ижевска

У меня много творческих планов. Писатель не может жить без замыслов. Сейчас я работаю над циклом статей об удмуртских изданиях. Я хотел бы написать историю удмуртской национальной печати. У меня уже есть несколько статей, которые вышли в ежегоднике факультета журналистики МГУ.

Справка:

Александр Шкляев – удмуртский писатель, критик, литературовед.

Родился 4 февраля 1944 года.

Заслуженный деятель науки Удмуртии, заслуженный работник культуры Удмуртии, кандидат филологических наук, член Союза журналистов и Союза писателей России.

Лауреат Национальной премии им. Кузебая Герда, лауреат Государственной премии Удмуртии, награжден орденом «Знак Почета».

Другие истории автора

    Добавьте свою историю о событии или человеке!

    Добавить свою историю