Душа журфака УдГУ. История Ангелины Иосифовны Сидоровой

Личности

Я родилась 23 декабря 1976 года в деревне Нижнее Котнырево Алнашского района. Но едва мне исполнилось три года, моя семья переехала в Алнаши. Причиной переезда стала работа отца в редакции районной газеты. Сейчас живу в Ижевске.

«Родительский дом - начало начал»

Мои родители для меня – это целый мир. Это – единый организм, в котором все взаимосвязано, взаимообусловлено.

Моя мама, Елена Анатольевна Иванова, имеет медицинское образование, работала в Алнашской районной больнице. Папа, Иосиф Зотович Иванов, по образованию филолог, всю жизнь посвятил журналистике. С 1974 года работал в редакции районной газеты «Алнашский колхозник». Сначала корреспондентом, затем – заведующим отделом, заместителем редактора, с 1985 года по 2009 год – главным редактором. Мой отец – удмуртский детский поэт, журналист, заслуженный работник культуры Удмуртии, член Союза писателей России, лауреат Республиканской премии имени Флора Васильева, почетный гражданин Алнашского района (посмертно). В 2015 году его не стало. Для нашей семьи это очень тяжелая утрата. Мы потеряли любимого мужа, заботливого папу и дедушку. Он для меня – самый главный герой. Самый положительный. Именно вокруг него крутился сюжет нашей семейной повести. Папа и повлиял на меня при выборе профессии, своим примером показал, с каким трепетом и уважением нужно относиться к своему родному языку, культуре. Отец меня не научил богато жить, выпячивать грудь и бить в нее, но научил таким ценностям, которые никогда не выйдут из моды: честности, отзывчивости, доброте, уважению к окружающим.

Не кандидат наук, а счастливая мама

В 1994 году я окончила Алнашскую среднюю школу. В этом же году поступила на факультет удмуртской филологии УдГУ. Можно сказать, что о своем поступлении узнала уже в марте, а не в августе, как обычно это бывает. Я поступила на данный факультет по результатам участия в Республиканской олимпиаде по удмуртской литературе и языку среди школьников – заняла первое место. В 1999 году с отличием окончила Удмуртский государственный университет. После окончания вуза поступила в аспирантуру, но в силу жизненных обстоятельств диссертацию не защитила. Жалею ли об этом? Не могу сказать, я ведь никогда не была «в шкуре» кандидата наук. В это время я рожала долгожданную дочь Лиру. Я стала мамой! Вот об этом я не жалею точно! Замужем я с 2001 года. Нынче нашей дочери исполнится 17 лет. Она окончила первый курс Удмуртского республиканского педагогического колледжа.

Никаких особенных методик в воспитании дочери не использую, хотя сама педагог по образованию. Считаю, что самый эффективный метод в воспитании детей – личный пример. Им без лишних слов можно научить уважать пожилых, ценить родителей, не сквернословить, не лгать, любить и бережно относиться к природе, к окружающему миру. Я далеко не идеальна в воспитании, возможно, часто ошибаюсь, но могу сказать точно, что плохим помыслам и делам я свою дочь не учу.

«Все, как у настоящей женщины»

Моя проблема в том, что я не умею отдыхать. Сельская среда, в которой я выросла, оставила отпечаток на моем воспитании, научила физическому труду. С одной стороны, я рада этому, но с другой – именно по этой причине не умею отдыхать. Начинаю паниковать, что время прошло без дела.

Отдых для меня в выходной день – это уборка в квартире, стирка, готовка еды. Летом же, во время отпуска, я ежегодно делаю какой-нибудь ремонт в родительском доме: обновляю обои, крашу наличники окон, делаю генеральную уборку. А еще в мое понятие «отдыха» входит засолка огурцов, грибов, помидоров. Все, как у настоящей женщины. Но иногда люблю смотреть телевизор, так и отдыхаю, даже засыпаю перед ним.

«Вперед и с песней!»

Меня считают жизнерадостным человеком. Скажу, что со стороны виднее. Но, бывает, что свои душевные переживания, плохое настроение приходится скрывать под улыбкой. Я не имею права приходить к студентам и показывать свои переживания. И все же умею радоваться малому, не только успехам своих родных, но и чужих людей. Это и помогает, наверное, идти по жизни с улыбкой. И, согласитесь, что человек с улыбкой на лице всегда красив и привлекателен. От улыбки и хмурый день становится светлей, как поется в песне.

Долгосрочные планы не строю. Многие скажут, что это неправильно, но из личного опыта вижу, что жизнь моя всегда идет им наперекор. Про краткосрочные рассказать могу. Буквально недели полторы назад мы переехали – расширились. В моих планах – создать уют и тепло в своем новом «гнездышке», создать благоприятную атмосферу для своей небольшой семьи, привыкнуть к новому месту и району.

Определенного девиза по жизни у меня нет. Все зависит от ситуации, в которой нахожусь. Чаще всего рассчитываю только на себя. Не люблю «кланяться-выпрашивать». Подбадриваю себя словами «Вперед и с песней!» Мне по жизни помогает юмор. Без юмора и жизнь была бы тяжелее. А окружающим я желаю быть хорошими людьми и как напутствие всем привести слова из известной песни: «Чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары и ни холода!»

«Я работаю для студентов»

Если бы не журфак... Он давно в моем сердце. Но, все же, если бы не журфак, однозначно – школа. Школа и дети! В годы учебы в аспирантуре я успела попробовать себя в качестве школьного учителя и классного руководителя. Но все-таки вернулась в УдГУ, на факультет журналистики. С 2002 года по сей день работаю специалистом по учебно-методической работе. С 2007 года – исполняю обязанности заместителя по внеучебной и воспитательной работе. В общении с коллегами и студентами института стараюсь быть дружелюбной, вежливой, внимательной, в затруднительных ситуациях стараюсь искать компромиссные решения. Не всегда получается без шероховатостей, но конфликтных ситуаций стараюсь не допускать.

Ангелина Сидорова со студентками ИУФФУиЖ

Как заместитель директора по внеучебной и воспитательной работе ближе всех должностных лиц, можно сказать, нахожусь к студенческому коллективу. Как и у себя дома, в семье, так и в студенческом коллективе, важно создать доброжелательную и позитивную обстановку. И нам со студентами это удается. Главное качество, которым должен обладать наставник, педагог, – это доверие, искренность и открытость. Успех работы со студентами во многом зависит от креативности, коммуникабельности, творческой натуры, но при этом, думаю, нужно оставаться требовательным как к себе, так и к студентам.

Умение заинтересовать студентов, найти с каждым из них общий язык, выявить талант каждого – все это объясняет успехи института во внеучебной жизни вуза, на счету которого блистательные участия в мероприятиях как институтского, так и общеуниверситетского уровней. Все достигнутое невозможно без кропотливой, ежедневной, тщательно продуманной и организованной внеучебной воспитательной работы. С большой гордостью наблюдаю за успехами наших выпускников. Радуюсь каждой их победе! Часто со многими общаюсь в соцсетях, некоторые приходят и в гости.

Другие истории автора

    Добавьте свою историю о событии или человеке!

    Добавить свою историю