Ровесники республики. 100-летние жители Удмуртии

Личности

Сейчас в Удмуртии проживают сразу несколько ровесников республики - люди, которым в 2020 году исполняется 100 лет. Их осталось всего 24. Необходимо ценить, что рядом с нами находятся такие долгожители.


Офеля Эмировна Гаспарян

Родилась в январе 1920 года. Приехала в Ижевск из Нагорного Карабаха.

Сейчас проживает в Ленинском районе столицы Удмуртии.

Офеля Эмировна Гаспарян вместе с бывшим заместителем министра социальной политики и труда Удмуртии Мариной Белоусовой. Фото: vk.com (Марина Белоусова)

Ксения Ивановна Пентина

Родилась в январе 1920 года в деревне Чепаниха Завьяловского района Удмуртской АССР.

Ксения Ивановна – супруга погибшего участника Великой Отечественной войны. Она является ветераном труда. Сначала работала в колхозе конюхом, а затем – бригадиром. Участвовала в строительстве аэропорта и железной дороги в Удмуртии.

Воспитала троих детей, семерых внуков, множество правнуков.

Ксения Ивановна Пентина. Фото: vk.com (Марина Белоусова)

Евдокия Григорьевна Семакина

Родилась в феврале 1920 года в деревне Орловка Вавожского района Удмуртской АССР. Окончила 7 классов неполной средней школы.

В 1937 году переехала с родителями в деревню Коммуна Кизнерского района (колхоз им. Сталина). Сначала работала в колхозе разнорабочей, а после – заведующей детского сада. В 1938 году вышла замуж. Муж Евдокии Григорьевны погиб незадолго до окончания Великой Отечественной войны.

Всю свою трудовую жизнь Евдокия Григорьевна посвятила сельскому хозяйству родного колхоза. Она участник трудового фронта, во время войны работала заведующей фермой, звеньевой на уборке льна, заведующей складом. Всегда участвовала в заготовке леса на нужды колхоза. На пенсию вышла в 1964 году, является ветераном труда.

Евдокия Григорьевна вырастила и воспитала двоих сыновей. Сейчас она проживает на станции Люга Можгинского района.

Евдокия Григорьевна Семакина. Фото: vk.com (УСЗН в городе Можге)

Александр Алексеевич Шмаков

Родился в феврале 1920 года в деревне Новики Юкаменского района Удмуртской АССР.

Александр Алексеевич является участником Великой Отечественной войны. Семь лет служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией.

100-летний юбиляр вместе с супругой Натальей Дмитриевной вырастили и воспитали семерых детей.

Мария Васильевна Тюмкова

Родилась в феврале 1920 года в селе Красный Бор Мензелинского района Татарской АССР в многодетной семье. У нее пять братьев.

Мария Васильевна – участник трудового фронта. Трудовую деятельность начала в 1938 году на заводе «Ижмаш», где проработала до 1985 года фрезеровщиком и пескоструйщиком. Является ветераном труда.

Марию Васильевну Тюмкову награждали юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Ульяна Васильевна Русских

Ульяна Васильевна родилась в феврале 1920 года в деревне Кездур Кезского района Удмуртской АССР.

Работала разнорабочей. Является матерью восьмерых детей и большую часть своей жизни занималась их воспитанием.

Сейчас живет в Вавожском районе вместе с сыном и его семьей.

Зоя Ильинична Антонова

Зоя Ильинична Антонова родилась в мае 1920 года в Воткинске. Она участник трудового фронта, за что ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Является ветераном труда.

На данный момент проживает в Воткинске вместе с сыном.

Ольга Александровна Гаррес

Ольга Александровна родилась в июне 1920 года в селе Шиллинг Красноармейского района Саратовской губернии.

В настоящее время проживает в Глазове с дочерью.

Раиса Ивановна Кочурова

Раиса Ивановна родилась в августе 1920 года.

Сейчас живет в Ижевске с дочерью и внуком.

София Александровна Валова

София Александровна родилась в августе 1920 года в Сарапуле. Является труженицей тыла во время Великой Отечественной войны, УТФ (лицом, проработавшим в тылу в период 1941-1945 гг. не менее 6 месяцев). Она – Ветеран труда.

На данный момент проживает вместе с сыном и его семьей в Сарапуле.

Надежда Яковлевна Черемных

Надежда Яковлевна Черемных родилась в сентябре 1920 года в деревне Чекалка Сарапульского района. 

Надежда Яковлевна не имеет образования, она жила и работала в родной деревне до 1946 года. В том году Надежда Черемных переехала в Ижевск, вышла замуж, воспитала с мужем двух дочерей, но в 45 лет осталась вдовой. Замуж больше Надежда Яковлевна не выходила.

Всю свою трудовую деятельность Надежда Яковлевна Черемных отработала швеей-закройщиком в ателье, а затем устроилась в Военторг – шила форму для военных. После этого трудилась в Банно-прачечном комбинате, откуда и вышла на пенсию. Трудовой стаж Надежды Яковлевны – более 40 лет.

Надежда Яковлевна Черемных имеет награды – медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ 1941-1945 гг.» и другие юбилейные знаки отличия. Первомайский р-он

В настоящее время она проживает с дочерью в Первомайском районе Ижевска. У Надежды Яковлевной пять внуков и двое правнуков.

Филонида Александровна Максимова

Филонида Александровна Максимова родилась в сентябре 1920 года в деревне Новый Унтем Кезского района УАССР

Филонида Александровна работала бухгалтером, ее общий трудовой стаж составляет 31 год. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Филонида Максимова родила и воспитала троих детей.

Елизавета Павловна Панфилова

Елизавета Павловна родилась в сентябре 1920 года в деревне Квашур Вавожского района УАССР. В ее семье было четверо детей, а она сама была старшим ребенком.

Елизавета Панфилова в 1930 году поступила в 1-ый класс и окончила 7 классов школы в селе Водзимонье. После обучения она стала работать в колхозе «1-ый Май» деревни Квашур.

В 1939 году Елизавета Павловна поступила в Можгинский медицинский техникум. Но в конце 2-го курса обучения она оставила учебу и вернулась обратно в родную деревню, чтобы работать.

В 1940 году Елизавета Павловна вышла замуж за Михаила Савельевича Панфилова, 1914 года рождения. Он после окончания учебы в Ижевске приехал в колхоз «1-ый Май», где жила и работала его будущая жена.

В 1941 году, когда началась война, Елизавета Панфилова с мужем трудились в том же колхозе и добывали победу в тылу. До 1952 года супруги работали и жили там.

В 1953 году Панфиловы переехали в Ижевск. Елизавета Павловна работала штамповщицей в цехе 106 на «Ижмаше». За период работы на предприятии она имеет благодарности, знак «Победитель социалистического труда», звание «Ветеран труда» оборонного предприятия «Ижмаш», значок «Ударник коммунистического труда». Среди других ее наград медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ 1941-1945 гг.» и другие юбилейные знаки отличия. Елизавета Панфилова – ветеран ВОВ.

Муж Елизаветы Павловны умер в 1974 году. Супруги Панфиловы воспитали двух дочерей, которые получили высшее образование и являются «Ветеранами труда России».

Елизавета Павлов Панфилова проживает вместе с дочерью в Первомайском районе Ижевска.

Мария Андреевна Тимофеева

Мария Андреевна Тимофеева родилась в сентябре 1920 года в деревне Харитоново Балезинского района.

Мария Андреевна – вдова участника ВОВ. Сейчас она живет в Глазове.

Анна Петровна Ломаева

Анна Петровна Ломаева родилась в октябре 1920 года в починке Гольянский Воткинского района Удмуртской АССР.

Анна Петровна является ветераном труда России, имеет удостоверение ветерана ВОВ. Проживает в Устиновском районе Ижевске с семьей внучки. 

Таисия Ларионовна Оралова

Таисия Ларионовна родилась в октябре 2020 года в селе Перевозное Воткинского района Удмуртской АССР.

Таисия Оралова является ветераном труда России, имеет удостоверение ветерана ВОВ. Проживает с семьей внучки в Устиновском районе Ижевска.

Елизавета Васильевна Липина

Елизавета Васильевна Липина родилась в октябре 1920 года в селе Чеганда Каракулинского района Удмуртской АССР.

Елизавета Васильевна – вдова умершего участника ВОВ. Сейчас она живет в Каракулинском районе.

Анна Ивановна Павлова

Анна Ивановна Павлова родилась в ноябре 1920 года в селе Ново-Бурасы Бурасовского района Саратовской области.

Анна Ивановна является ветераном труда и тружеником тыла. Она имеет такие награды, как медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1998 года Анна Павлова проживает в Ленинском районе Ижевска. Сейчас живет вместе с внуком.

Екатерина Дмитриевна Володина

Екатерина Дмитриевна Володина родилась в декабре 1920 года в деревне Енабердино Елабужского района Татарской АССР. Является ветераном труда России, имеет удостоверение ветерана ВОВ.

В 2015 году Екатерина Дмитриевна переехала в Ижевск из Альметьевска. Проживает в Устиновском районе города.

Варвара Константиновна Стецюк

Варвара Константиновна Стецюк родилась в декабре 1920 года в городе Навашино Горьковской области.

Варвара Константиновна до Великой Отечественной войны работала учителем в Горьковской области. В 1942 году ее призвали на фронт. Она служила на Северном флоте связистом.

После войны Варвара Стецюк училась в Омске. Затем по распределению ее направили в Ижевск.

Участник ВОВ Варвара Константиновна Стецюк родила двоих детей. Сейчас она живет с дочерью в Октябрьском районе Ижевска.

Анна Петровна Поткина

Анна Петровна Поткина родилась в декабре 1920 года в деревне Старый Чумой Увинского района Удмуртской АССР. г. Воткинск

Анна Петровна – ветеран труда, участник трудового фронта, вдова участника ВОВ. Ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сейчас Анна Петровна Поткина проживает в Воткинске вместе с дочерью и зятем.

Танзиля Гатиновна Фахртдинова

Танзиля Гатиновна Фахртдинова родилась в декабре 1920 года в деревне Верхние Татышли Татышлынского района Башкирской АССР.

Танзиля Гатиновна в Башкирии училась в школе до 7 класса. Затем она работала в колхозе, ее общий трудовой стаж более 40 лет.

Танзиля Гатиновна Фахртдинова является участником трудового фронта и вдовой умершего участника ВОВ. В 2013 году она переехала жить в Удмуртию. Сейчас проживает в Индустриальном районе Ижевска.

Валентина Петровна Федотова

Валентина Петровна Федотова родилась в декабре 1920 года в городе Ново-Сокольники Великолукской области.

Валентина Петровна – участник ВОВ, ее наградили знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Сейчас она живет в Сарапуле с семьей внучки.

Халима Валиахметова

Халима Валиахметова родилась в семье мельника в декабре 1920 года в деревне Искубаш Тактанышского района Татарской АССР. Помимо нее в семье было девять детей.

Халима Валиахметова окончила 4 класса местной школы, обучалась на латинском языке.

До начала Великой Отечественной войны семья Халимы Валиахметовой переехала в деревню Кочетло Кизнерского района.

В 1947 году Халима вышла замуж и вместе с мужем, участником ВОВ, переехали в Можгу. В городе она попеременно трудилась уборщицей и прачкой в одном из детских садов. До выхода на пенсию работала кочегаром в котельной воспитательной колонии в селе Черемушки Можгинского района. Стала ветераном труда.

Вместе с мужем Халима Валиахметова вырастила и воспитала четырех детей. Сейчас она живет в Можге вместе с дочерью. 

Другие истории автора

Добавьте свою историю о событии или человеке!

Добавить свою историю