Через невзгоды к своей судьбе. История о Феодосии Петровне Корепановой

Личности

Меня зовут Мария Наговицына. Я хотела бы рассказать о вкладе тружеников тыла в Победу в Великой Отечественной войне на примере моей бабушки – Феодосии Петровны Корепановой.

Удар по счастью

Прошло уже более 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Эта война оставила неизгладимый след в судьбе каждого жителя Советского Союза.

Было интересно проанализировать, какую роль сыграли мои родные в событиях той войны. Что-то о ней успела мне рассказать бабушка, а что-то поведали папа и тети.

Моя бабушка Феодосия Петровна Гуменникова родилась в 1923 году в деревне Богданы Шарканского района в семье зажиточных крестьян. У семейства было крепкое состоятельное хозяйство – имелись своя пасека, мельница, три лошади и четыре коровы. Но в 1930-х годах семью Гуменниковых раскулачили. Это стало тяжелым испытанием для моей бабушки – она выжила единственная из 13 детей.

Когда юная Феня (именно так звали бабушку все знакомые) окончила школу, то поступила в педагогический институт в Ижевске, так как мечтала стать учителем. Но, увы, этой мечте не суждено было сбыться. Из-за потери хозяйства и от тяжелой физической работы скончался отец Феодосии, а мать была не в состоянии обеспечивать учебу дочери. Поэтому девушка была вынуждена вернуться в родную деревню для работы в колхозе.

В 1941 году моей бабушке исполнилось 18 лет. Тогда же она встретила спутника своей жизни. Их отношения очень стремительно развивались, даже была назначена дата свадьбы. Но все планы обрушило страшное известие о вероломном нападении Германии на СССР. Избранника бабушки, которому было 22 года на момент объявления войны, призвали на фронт. Долгожданная свадьба не состоялась. Настоящим ударом для Феодосии стало известие о гибели любимого в первый месяц сражений. Она ждала от него ребенка.

Во время беременности бабушка работала, не покладая рук. В январе 1942 года у нее родился сын Лев. Выбор такого имени Феодосией был вызовом всем обстоятельствам и войне, в первую очередь

Ошибка

Недолго Феодосия наслаждалась материнством. В марте 1942 года она была вынуждена оставить маленького сына на попечение своей матери, у которой к тому времени уже сильно пошатнулось здоровье – практически пропало зрения. Сердце молодой женщины было не на месте, но долг Родине призвал Феню на Ижевский оружейный завод изготавливать снаряды. Об этих событиях бабушка не могла вспоминать без слез.

Бабушка была физически выносливой женщиной, характер и тело которой закалились тяжелым трудом в колхозе. Но, несмотря на это, труд на заводе был настолько тяжел, что под конец рабочего дня она просто валилась с ног. Ее рабочий день в среднем продолжался 15-16 часов, паек был ничтожно мал, а спать приходилась в жутких условиях

Так Феодосия проработала на заводе около четырех месяцев, а потом, изнуренная трудом, «сбежала». Ее поступок можно расценивать как дезертирство – она самовольно покинула военный объект в разгар военных действий. Я неоднократно спрашивала бабушку, правда ли это. На что она всегда отвечала утвердительно.

В один из июньских дней Феодосия не нашла своих карточек. Она не знала, потеряла ли она их или кто-то решился на кражу. Бабушка всегда была склонна верить во второй вариант. Этот инцидент поставил ее в крайне затруднительное положение. Тем более у нее была уверенность, что в деревне с легкостью можно прокормить себя и свою семью. Совершенно отчаявшись, в одну из нерабочих ночей Феня бежала с завода. Так навсегда и осталось загадкой, как она сумела преодолеть более 100 километров до своей деревни. Но об этом бабушка рассказывать отказывалась наотрез.

Во время войны власть боролась с дезертирством. Поэтому Феодосия, придя в Богданы, несколько недель пряталась по соседям, отсиживалась в погребах и подпольях. Вскоре ее активно начали искали люди из органов.

Но прятаться долгое время возможным не представлялось. И как только бабушка набралась сил, она сама сдалась «людям в погонах»

Феодосия очень боялась, что ее вернут на завод. Но, как потом всегда говорила: «Уж лучше бы на завод!».

Возводя «дорогу жизни»

В августе бабушку отправили на строительство железной дороги Ижевск – Балезино. Поскольку большое количество мужчин отправили на фронт, вся тяжесть работ легла на плечи женщин и подростков. Бабушка валила лес и занималась переправкой бревен к полотну. Это был «адский» труд. А оплатой за него – «мизерные» 800 граммов хлеба в день.

Работники жили недалеко от места строительства железной дороги – в логе делали землянки и обустраивали полати, которые утеплялись еловыми ветками. Летом условия жизни были еще сносными – на улице тепло, растет много съедобных растений. Зимой же все превращалось в «каторгу». Одежда, в которой Феодосия уехала в августе из дома, порядком пообносилась, зимой ей выдали фуфайку и обувь. У бабушки не было рукавиц, и она всегда вспоминала об окоченевших пальцах, которыми было совершенно невозможно шевелить под конец рабочего дня. Зимой, чтобы легче было транспортировать лес, вдоль путей водой заливали траншеи, поэтому ноги всегда были сырыми и мерзли. Но никакой холод не мог остановить работу. Строительство дороги не прекращалось ни на минуту. Люди трудились в несколько смен.

С трудом можно представить, как люди выжили в тех условиях. Бабушка говорила, что на работе были нередки несчастные случаи, люди болели и умирали. Их хоронили прямо рядом с железной дорогой. Но молодой и крепкий организм Феодосии это испытание выдержал

Несмотря на тяжелый физический труд, вершившие настоящий подвиг строившие железную дорогу Ижевск – Балезино рабочие никогда не отчаивались и не унывали. Они прекрасно осознавали, что это необходимо для фронта и для победы. Зачастую труженики запевали песни, поддерживали друг друга, делились скудными пожитками. Бабушка очень тосковала по своему маленькому сыну Льву и женщины-работницы, видевшие это, позволяли ей нянчиться со своими детьми.

Любовь во время войны

В декабре 1943 года на строительство железной дороги прибыла новая партия молодых людей из Игринского района. В составе этой группы был подросток из очень бедной семьи и уроженец деревни Нижние Шорни Анатолий Корепанов. Ему тогда было всего 15 лет, но выглядел он на все 18.

Анатолия Корепанова также отправили на работы по валежу леса. Там они с бабушкой и познакомились. Изначально между ними зародились приятельские отношения. Семья Анатолия сильно бедствовала, он долгое время недоедал. Но доброе сердце Феодосии не могло остаться равнодушным к очень худому парню с печальными глазами, и она начала подкармливать его своим хлебом.

Уже после войны Анатолий неоднократно делал предложение Феодосии, но она стеснялась 8-летней разницы в возрасте между ними и не давала согласие. И только после того, как у них родился сын, был заключен брак. Корепановы достойно воспитали шестерых детей, привили им патриотизм и любовь к труду

Феодосия и Анатолий Корепановы прожили непростую и трудовую, но долгую и счастливую жизнь. Дедушка рано ушел из жизни, в 69 лет. А вот бабушка дожила практически до 90, под конец своей жизни часто вспоминала о войне. С теплотой она говорила, что все в этой жизни неслучайно и именно война свела ее в итоге с нужным человеком.


Другие истории автора

    Добавьте свою историю о событии или человеке!

    Добавить свою историю