Первый фермер на деревне. История Василия Васильевича Фомичева

Личности

Василий Васильевич Фомичев вырос в деревне, поэтому к земле всегда относится с почтением и уважением. Считает, что плохой земли нет, а есть плохие хозяева. Хотя ему уже за 70, он по-прежнему «в строю» и такой же жизнерадостный, общительный и не знающий ни минуты покоя. А еще Василий Васильевич – большой шутник.

Из пятикомнатной квартиры – в деревню

Крестьянское хозяйство Василия Фомичева располагается в самом конце деревни Русский Ятцаз Алнашского района. Оно располагается на не такой уж и большой территории. В глаза бросается большой бревенчатый дом, который, на первый взгляд, построили совсем недавно. Вокруг – ни забора, ни ворот. В нескольких метрах стоят тракторы, машины, комбайны, сеялки. Под крышей – складские помещения, сортировальная и сушильная техника. А под высоким сооружением находятся бункера активного вентилирования. Без всего вышеперечисленного сегодня не может существовать любое крестьянское хозяйство. Вся эта техника, оборудование и помещения помогают Василию Васильевичу давно заниматься выращиванием ярового рапса. Урожай пшеницы и ячменя он давно продает на Сарапульский комбикормовый завод.

Василий Васильевич Фомичев родом с Кизнерского района. Воспитывала его бабушка. Он рано познал крестьянскую жизнь. С детства научился жать серпом, ездить верхом на коне, пахать на лошади.

«Ручки конного плуга были выше моей головы, но он как-то не падал. Мне всегда давали послушную лошадь. Это видимо, и помогало» – Василий Васильевич Фомичев

На вопрос «Кем хотели быть в детстве?» Василий Фомичев с ответом затрудняется.

«Как-то не задумывался. Было ли у меня детство? У меня в деревне был друг. Постарше меня. Он тянулся к лошадям. Покататься верхом для него было самым большим счастьем. А у меня... Помните, были прицепные тракторные плуги, на которых было приделано железное сиденье с дырками? Мне интересно было сидеть на нем и крутить руль этого плуга. Где трактор – там и я. Где сортировка, веялка – тоже я. Короче, к технике меня тянуло с детства» – Василий Васильевич Фомичев

После службы в армии Василий Васильевич женился и устроился на работу, но жилья не было. Тогда как раз начали строить Камский автомобильный завод (КамАЗ) в Татарстане. Туда набирали работников, и Василий Фомин решил трудоустроиться на предприятие. Но, поскольку здание завода еще не достроили, его направили работать токарем на моторостроительный завод Казани. За качество каждой детали приходилось «отвечать головой», но зато приучился к порядку. А потом перебрался на КамАЗ и проработал там 24 года, из них более 20 лет – бригадиром. Может и дальше Василий Васильевич работал бы на заводе, до выхода на пенсию. Но, так сложились обстоятельства и он переехал в сельскую местность.

«Я работал на литейном заводе. В бригаде у меня было от 18 до 28 человек. А на заводе – порядка 20 тысяч человек. Мне выделили новую благоустроенную пятикомнатную квартиру на четвертом этаже дома на берегу Камы. Кроме того, у меня был двухэтажный дачный дом с колодцем на семи сотках земли. И все это я оставил и приехал в деревушку под названием Русский Ятцаз. Купил домик «на курьих ножках» площадью 36 квадратных метров. Зайдешь в дом – ветер свистит в ушах. Откуда ветер – оттуда и холодно» – Василий Васильевич Фомичев

Дом для пчел

Основной причиной переезда Василий Фомичев называет кризис 1990-х. Работы на заводе не было, зарплату не платили по 3-4 месяца, а то и полгода. В Набережных Челнах он начал заниматься разведением пчел.

«Я пчел очень любил, и сейчас люблю. Как-то поехал из Челнов через Можгу в Кизнер. Смотрю – около деревни Байтеряково цветет гречиха. Пчеловоды знают, что гречиха – это прекрасный медонос» – Василий Васильевич Фомичев

На самодельном прицепе Василий Васильевич привез в Байтеряково своих пчел, установил там палатку и жил до осени. Взяток был хороший. А осенью надо было везти пчел обратно в город, где с ними всегда проблемы. Мед любят все, а пчел – не любят.

«Когда жил в Байтеряково, заметил неподалеку деревню, которая называется Русский Ятцаз. Приехал туда и спрашиваю у первого встречного, нет ли пустующего дома. Таковой нашелся» – Василий Васильевич Фомичев

Встретившись с хозяином, Василий Фомичев купил дом за две месячные зарплаты. Еще деньгами помогли друзья и знакомые. Василий Васильевич привез туда пчел, разгрузил их во дворе, а в сам дом даже заходить не стал. По приезду жена Фомина первым делом спросила у него:

– Приехал? Ну, слава богу. Пчел привез?

– Нет. Там оставил. Я дом купил в деревне.

– Да ты что!?

Так с 1990-х годов Василий Фомичев и стал жить в деревне Русский Ятцаз, один. Сначала купил трактор, в этом ему тоже помогли. За что он очень благодарен. Потом приобрел зерноуборочные комбайны и пресс-подборщик. Затем по договору начал работать в колхозах, у которых тоже не было денег. Рассчитывались с Василием Васильевичем то живым скотом, то сеном. А сено он продавал в Менделеевске. Так и выживал.

Когда Василий Фомичев приехал в Русский Ятцаз, там не было ничего, кроме черемухи, яблонь и тополей. Первым делом он привез в деревню вишню древовидную, а потом сливу. Сейчас они есть в каждом хозяйстве. Спустя время Василий Васильевич увидел в Вятских Полянах красивейшее деревце – каштан. Его тоже привез и посадил, до сих пор цветет. За березами ездил в Граховский район. Кроме этого, посадил пять яблонь, штук десять пихт.

600 гектаров работы

В фермерских кругах Василия Фомичева знают, как человека, наделенного природной мудростью и крестьянской хваткой. К нему часто за советом приезжают коллеги. Хотя Василий Васильевич не имеет сельскохозяйственного образования, за годы работы накопил большой практический опыт, которым готов поделиться с каждым. И продолжает постоянно учиться.

Если Василию Фомичеву нужен ответ на какой-нибудь вопрос по земледелию или инженерии, он подходит к любому специалисту, невзирая на его чин или занимаемую должность. О себе Василий Васильевич говорит так: «Я заметил такую вещь: чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я мало знаю»

Первые шаги Василию Васильевичу дались нелегко. Начинал он на территории площадью в 25 гектаров. А когда пропитался «запахом земли», решил расширить свои владения. «Земельный вирус», как говорит Василий Фомичев, заразил его на всю жизнь.

Сейчас Василий Фомичев работает на территории площадью больше 600 гектаров. Это вместе с землями, которые ему приходится арендовать в Татарстане, так как в Алнашском районе пустующих земель давно нет

Сегодня Василий Васильевич имеет всю сельскохозяйственную технику, которая нужна для возделывания зерновых культур – тракторы Т-150, комбайны Дон-1500, сеялки, барабанные сушилки, а также небольшую мастерскую, где можно ремонтировать двигатели комбайнов и тракторов. Кстати, их ремонтом Василий Фомичев занимается сам, и это дело доставляет ему большое удовольствие. У него всегда под рукой токарный станок и пресс. Василий Васильевич является токарем шестого разряда и может самостоятельно выточить любую деталь. Поэтому некоторых фермеров жалеет.

«Они в земле, может, и понимают толк, но в железе – нисколько. Я не представляю, как можно прожить в деревне без токарного станка. Если работаешь с техникой, что-нибудь да надо бывает. Я стружку свою бочками сдаю в металлолом» – Василий Васильевич Фомичев

Родная помощь

Пока в Русском Ятцазе Василий Васильевич один, его жена живет в Набережных Челнах. Она помогает детям и присматривает за внуками. Приезжает к мужу раз в неделю: напечет пирогов, блинов, суп сварит. А затем уезжает обратно.

У Василия Фомичева пятеро детей – четыре сына и дочь. А еще 11 внуков. Он надеется, что будут еще внуки. Уже и правнуки на подходе. Все дети живут в Набережных Челнах. У всех есть квартиры и работа.

«Меня часто спрашивают, как я один все успеваю делать. Я отвечаю, что если бы жена родила десятерых, то ни один ребенок не был бы лишним. Мы работаем всей семьей. Детям не надо звонить. Сегодня вот сыновья уже звонили сами – спрашивают, не нужна ли какая-то помощь. Летом они работают у меня. Все ребята трактористы, комбайнеры, водители. Дочь – тоже водитель, летом на КамАЗе зерно возит. Я ведь стараюсь как можно меньше использовать физический труд. Все трудоемкие процессы механизированы» – Василий Васильевич Фомичев

Построить дом Василию Васильевичу тоже помогли дети, он даже топора в руки не брал.

«Сыновья мне говорят: «Папа, принеси, подай, найди, привези, купи, дай немного денег...» Это их рук дело. У меня своя пилорама. Я говорю им: «Лес есть, давайте распилим на доски. На потолок хватит». Они не послушали и привезли готовые доски из Кирова. Я нанимал плотников только для получения сруба. Все остальное сделали своими руками» – Василий Васильевич Фомичев

Не в тягость, а в радость

Недавно Василий Фомичев встретился в Алнашах с одним из своих знакомых, который удивился, что фермер все еще занимается землей.

«А как? Это же пожизненно, говорю. Он покачал головой и ушел. Такие вопросы не надо задавать. После посева я полполя на коленях проползаю. Смотрю – почему здесь всходы получились выше, а здесь – ниже. Земля везде одинаковая, семена тоже, солнце всем светит одинаково. Значит, где-то я допустил погрешность. Правое колено у меня никогда не отмывается, как у лося» – Василий Васильевич Фомичев

Сеет Василий Васильевич только сам. Свои сеялки он модернизирует, чтобы экономить топливо и сокращать сроки посева. Они выполняют сразу несколько операций – культивацию, сев и прикатывание, а семена загружаются механически. Василий Фомичев говорит, что таких сеялок в районе ни у кого нет. За световой день спокойно засевает до 40 гектаров земли. Еще фермер наращивает бункера сеялок, что позволяет выиграть время.

Василий Васильевич о себе и о своем хозяйстве может рассказывать часами. И нисколько не жалеет, что переехал в сельскую местность.

«Здесь совсем другая жизнь, чем в городе. Заработал – твое, не заработал – извини... Винить некого» – Василий Васильевич Фомичев

Василию Фомичеву работа на земле не в тягость, а в радость. Он получает от этого удовольствие. Ему, родившемуся в деревне, большего и не надо.

Даже не верится, что Василию Васильевичу 71 год. Он шутит, что будет отдыхать, когда поработает до 100 лет

По материалу Леонида Ушакова

Добавьте свою историю о событии или человеке!

Добавить свою историю