Преданный своему колхозу. История о Михаиле Александровиче Крылове

Личности

Это история о Михаиле Александровиче Крылове – председателе колхоза «Молодая гвардия» в Алнашском районе. Вот уже 30 лет он трудится на благо своего предприятия.

Сельское хозяйство вместо Суворовского училища

После восьмого класса Михаил Крылов вместе с одноклассником хотел поступить в Суворовское училище. Они прошли комиссию. Но товарищ вдруг наотрез отказался ехать учиться, объяснив это тем, что не отпускает мать. Михаилу одному тоже расхотелось ехать в такую даль – в Свердловск, поэтому его детская мечта так и не сбылась. Спустя непродолжительное время к нему подошел друг детства Иван Колпаков и предложил поехать в Сарапульский совхоз-техникум! Почему бы и нет? Поступили парни легко. Учились хорошо, поэтому без проблем окончили заведение и получили диплом бухгалтера.

После этого Михаила Александровича направляют в один из колхозов Увинского района. Там он успел поработать всего четыре месяца по своей специальности, так как его призвали в армию. Служил Михаил Крылов в ракетных войсках в одной из частей Марий Эл.

Отслужив в армии, Михаил трудоустроился на должность главного бухгалтера в колхоз имени Ильича, на которой проработал целых восемь лет. А дальше была работа заместителем председателя колхоза «Молодая гвардия» и секретарем партийной организации.

Затем Михаила Крылова избрали председателем колхоза, когда он учился на очной форме в Свердловской высшей партийной школе. Про это Михаил Александрович говорит: «Без меня меня женили», потому что на общем собрании его не было. Пришлось подчиниться, так как тогда в районе всем руководил райком партии. Учебу пришлось заканчивать заочно. А супруге Зое Степановне ничего не оставалось делать, как согласиться поехать в деревню на новое место работы мужа. 30 лет прошло с тех пор.

«Было многое за это время. Но годы прошли быстро. Хотя пришлось пережить и перестройку, и деноминацию рубля. Заработную плату в одно время получали миллионами. Все эти трудности остались позади» – Михаил Александрович Крылов

Что пришлось пережить в первые годы работы молодому председателю, сегодня известно только самому Михаилу Александровичу. Он учился у старших товарищей: перенимал опыт у Петра Сыропятова в колхозе имени Ильича, часто встречался с Иосифом Семеновым в колхозе «Прогресс», выезжал к Валентину Калинину в Вавожский район. О каждом из них у Михаила Крылова остались добрые воспоминания и благодарность за дельные советы и помощь.

Прогресс длиною в 30 лет

Многое изменилось с тех пор. Но работать стало еще тяжелее, считает Михаил Александрович. Говорит, раньше работу с населением брали на себя партийная, профсоюзная и общественные организации. А когда их не стало, все стало решаться через руководителя. По его словам, стало много контролирующих ведомств, которые нередко пугают штрафами. А наказывают, в первую очередь, председателя колхоза. Выдерживают такую нагрузку не все. У Михаила Крылова есть мнение, что его удерживает на должности.

«На должности удерживают крестьянские корни, наверное. Хочется после себя оставить хоть что-то хорошее. У меня ведь отец в непростое время, в годы коллективизации, тоже работал председателем колхоза в деревне Верхнее Асаново» – Михаил Александрович Крылов

За три десятка лет Михаилу Александровичу и его команде удалось сделать многое, в хозяйстве произошли разительные перемены. Сегодня колхоз «Молодая гвардия» – это единственное хозяйство в Алнашском районе, которое имеет статус племенного завода по разведению черно-пестрой породы скота и поставляет племенных коров даже за пределы Удмуртии.

Предприятие под руководством Михаила Крылова производит больше всех молока в Алнашском районе. За 30 лет валовое производство молока увеличилось с 1 650 до 6 000 тонн. Кроме этого, колхоз «Молодая гвардия» является семеноводческим хозяйством. Производство зерна в нем достигло 6 000 тонн

Полученные результаты позволяют выплачивать работникам хорошую заработную плату. Колхоз обновил тракторный и комбайновый парк производительной техникой из-за рубежа.

В успехах колхоза «Молодая гвардия» есть заслуга каждого работника. Поэтому Михаилу Александровичу очень не нравится, когда колхозников представляют в неприглядном виде и принижают значимость их труда.

«Колхознику надо памятник ставить. Без него не было бы у нас на столе ни мяса, ни молока» – Михаил Александрович Крылова

Забот у председателя Михаила Крылова хватает и сегодня. Первая из них – запуск первой очереди строящейся молочной фермы на 400 голов с доильным залом «карусель». На нее хочет привлечь операторами работников-мужчин. Наконец Михаилу Александровичу удалось решить вопросы по строительству храма Рождества Христова в селе Нижнее Асаново, который возводили в течение семи лет совместно с местным предпринимателем Иваном Колпаковым. В январе 2020 года храм открыл двери для верующих, которые тоже внесли немало сил и средств в его строительство.

Как опытному аграрию, Михаилу Крылову однажды предлагали возглавить в Алнашском районе Управление сельского хозяйства. Были и другие заманчивые предложения, но он отказался. И по прошествии многих лет убедился, что поступил правильно

А на селе лучше…

В город Михаил Александрович никогда не стремился. По служебным обязанностям ему пришлось побывать в Венгрии и Германии. Но, по словам Михаила, Европы ему «хватило» всего на два-три дня. Настолько сильно побыстрее хотелось вернуться домой.

Михаил Крылов и его жена Зоя Степановна воспитали троих сыновей, которые получили достойное образование и успешно трудятся в различных отраслях.

За многолетний результативный труд Михаилу Александровичу Крылову присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртии». Также его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

По материалу Леонида Ушакова

Добавьте свою историю о событии или человеке!

Добавить свою историю