В полете за мечтой. История об Альтафе Ахияровиче Нуртдинове

Личности

Не так много людей живет в Камбарском районе, связавших свою жизнь с авиацией. Один из них – уроженец села Кама Альтаф Ахиярович Нуртдинов.

Используя свой шанс

Альтаф Ахиярович Нуртдинов родился четвертым ребенком из пяти в обычной семье простого рабочего и домохозяйки. Его отец участвовал в Великой Отечественной войне. Может поэтому и из-за послевоенных лет в душе у юного Альтафа зародилась мечта – стать летчиком!

После окончания школы Альтаф Нуртдинов вместе с друзьями решил поступать в летное училище. Однако в 1963 году набора туда не было. Юноша не растерялся, закончил курсы крановщиков и устроился работать в родной порт. Но от своей цели он не отступил и решил попробовать свои силы в следующем году.

При поступлении самым сложным было не вступительные экзамены, а пройти медкомиссию. Отбор по здоровью был очень строгий. В итоге из всех желающих в Челябинское высшее военное училище штурманов направили человек 10, а поступил он один

Как вспоминает Альтаф Ахиярович, учиться было не так уж сложно. Он был твердым «хорошистом». Много занимался спортом, в частности лыжами. А впоследствии, когда уже учился в академии, занялся многоборьем и даже выступал на уровне кандидата в мастера спорта. Также выполнил около 140 прыжков с парашютом. И хотя в преклонном возрасте старые травмы дают о себе знать, Альтаф Нуртдинов все-таки советует молодежи заниматься физической культурой.

1 600 часов над уровнем неба

Мечта простого парня из удмуртской глубинки сбылась. В 1968 году Альтаф Нуртдинов окончил училище и летал на легендарном самолете «Ил-28». Затем он служил в Закавказском военном округе на аэродроме в Копитнари (Грузия), управлял «Як-28» всех модификаций

В 1973 году Альтаф Ахиярович продолжил учебу в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. Служил на Украине, летал на «Су-24». Спустя несколько лет он стал преподавать в Луганском высшем военном авиационном училище штурманов. Был инструктором парашютно-десантной службы. Альтаф Нуртдинов имеет 1 600 часов налетов.

Испытание Чернобылем

Шли годы. Все было хорошо у Альтафа Ахияровича – семья и любимая работа. Покой нарушила страшная авария на Чернобыльской АЭС, разделившая жизнь многих на «до» и «после». Альтаф Нуртдинов был одним из тех, кто участвовал в ликвидации ее последствий. Его, как опытного летчика, откомандировали туда в качестве начальника авиационной группы.

Альтаф Ахиярович Нуртдинов пробыл в Чернобыле 2 месяца и 10 дней. После ликвидации аварии его здоровье дало сбой, хотя до этого Альтаф Ахиярович был годен к летной службе без ограничений. Врачи посоветовали ему для восстановления заниматься физической нагрузкой, чтобы выгонять из организма радиацию

 В 1991 году подполковник Альтаф Нуртдинов уволился в запас. В 2006 году он получил звание полковника. Также его, как ликвидатора аварии Чернобыльской АЭС, наградили орденом.

Возвращение домой

В 2015 году в жизни Альтафа Ахияровича произошел очередной поворот. В первую очередь, это связано с печально известными военными действиями на Украине. Летчику пришлось вернуться в родные места.

Альтаф Нуртдинов был женат, но несколько лет назад овдовел. Двое его сыновей остались жить на Украине. Старший, кстати, пытался пойти по стопам отца. Однако учеба на летчика выпала на тяжелые 1990-е годы, поэтому у него не получилось продолжить дело родителя

Сейчас Альтаф Ахиярович восстанавливает дом в родном селе Кама, ухаживает за садовым участком, прокладывает дорожки, сажает цветы. Несмотря на свой возраст, этот интересный мужчина не сидит на месте – ездит в санатории, общается с сослуживцами, активно пользуется соцсетями. Он по-настоящему сильный человек и личность, достойная уважения.

Сам Альтаф Нуртдинов говорит, что нужно быть верным своей мечте, не поддаваться обстоятельствам и любить жизнь!

По материалу Валерии Швецовой (газета «Камская новь», Камбарский район)


Другие истории автора

    Добавьте свою историю о событии или человеке!

    Добавить свою историю