«А муза – подруга моя…». История о Надежде Викентьевне Малыгиной

Личности

Меня зовут Ольга Юрьевна Щинова. С июля 2001 года тружусь в газете «Новая жизнь» на должностях корреспондента и заместителя редактора, являюсь членом Союза журналистов России. Также работаю секретарем Общественного совета муниципального образования «Кизнерский район».

Я хотела бы рассказать историю о Надежде Викентьевне Малыгиной – актрисе Кизнерского народного театра «Родники», лауреате творческой премии имени заслуженного артиста России и Удмуртии Сергея Кудрявцева. 

Больше, чем просто хобби

Когда Надежде Малыгиной вручили творческую премию имени заслуженного артиста России и Удмуртии Сергея Кудрявцева, уроженца республики, то это стало для нее большой неожиданностью. Знаменательное событие произошло на торжестве, посвященном празднованию 81-й годовщины со дня образования Кизнерского района.

24 года отдала Надежда Викентьевна народному театру «Родники». По ее словам, это целая жизнь! Хоть и пролетело время совсем как один миг. Все на одном дыхании – от одной роли к другой, от смешных комедий до спектаклей, заставляющих зрителя задуматься о смысле бытия. И каждая постановка – это откровение, открытие в потаенных уголках души каких-то новых чувств и неведомых ранее качеств.

Многие знакомые Надежды Малыгиной спрашивают ее – не ошиблась ли она с выбором профессии. Ведь на сцене, и это признают ее коллеги-актеры, она настолько органична и естественна, что порой даже не верится в ее работу за пределами стен театра – еще Надежда Викентьевна трудится медсестрой Кизнерской районной больницы. Там она всегда приветлива и тактична с пациентами.

В свое время Надежда Малыгина продолжила династию медиков. Ее мама Нина Степановна всю жизнь проработала в детском отделении Центральной республиканской больницы. А отец Викентий Михайлович Загуменнов, уже ушедший из жизни, трудился водителем машины скорой помощи. Надежда Викентьевна очень любит профессию медсестры. Она признается, что театр, хоть и хобби для нее, но одновременно и огромная любовь всей жизни

На дебютный спектакль – с высокой температурой

В 1990-х, когда, казалось, совсем не до увлечений и капризов, Надежда Викентьевна впервые вышла на сцену в так называемой «чувыгинской» труппе. Актеры «Родников» и создатель театра Николай Александрович Чувыгин часто приходили в гостеприимный дом Малыгиных, когда до очередной премьеры оставалось время, чтобы отсмотреть заснятое перед постановкой видео генеральной репетиции спектакля. Совместно творческий коллектив «шлифовал» все детали и нюансы в игре актеров. У режиссера Николая Чувыгина был серьезный подход к каждой премьере. А супруг Надежды Малыгиной, молодой врач-хирург Алексей Алексеевич, в то время уже играл на сцене ведущие роли.

Николай Александрович Чувыгин, талантливо открывавший новые имена, написал пьесу «Переполох в Ольховке» под актеров своей труппы. Так, в 1996 году супруги Малыгины вышли на сцену уже вместе, в ролях жениха и невесты. Как сейчас Надежда Викентьевна помнит, ее героиню звали Люба Чехонина.

«Смешно вспоминать, но первый в своей жизни спектакль в Кизнерском СДК я отыграла с высокой температурой. Сказались волнение и страх перед зрителем» – Надежда Викентьевна Малыгина

Надежду Малыгину кизнерский зритель сразу принял, ее актерская игра полюбилась многим. Она сожалеет, что не удалось много поработать с Николаем Чувыгиным, который поставил три постановки с участием актрисы. После этого другие режиссеры непременно желали видеть ее в своих спектаклях. Так, Надежда Викентьевна сыграла шикарную барышню Раису в «Женитьбе Бальзаминова» режиссера А. Н. Никитина, Марину в дипломной постановке «Надо жить» выпускницы Удмуртского училища культуры Т. В. Решетниковой. Заметны и работы Надежды Малыгиной под руководством режиссеров Е. В. Артемьевой, Е. А. Борисовой, Т. А. Головлевой, которые совместно ставили спектакли на кизнерской сцене. Ценители театрального искусства помнят «Железную женщину», «Человека из шкафа», «Хануму», «Мамочки»…

«Мне нравится, честно говоря, играть роли дам из XIX века в роскошных одеждах, огромных шляпах, платьях с кринолинами, веерами в ухоженных ручках. Но вот запомнилась больше всех и, пожалуй, стала любимой роль Огустины в пьесе «Восемь любящих женщин», такой чудаковатой тетушки со смешной походкой. Я сомневалась, смогу ли достойно воплотить ее образ на сцене. Видимо, получилось, раз осталось огромное впечатление» – Надежда Викентьевна Малыгина

Театр – это для актеров, даже самодеятельных, не просто искусство. Театр – это страсть, бушующий пожар, неподдельные эмоции, вкус неизмеримого счастья от аплодисментов, искренняя жажда снова и снова чувствовать волнение перед зрителем. Дважды в неделю вот уже 24 года подряд, с небольшими перерывами, Надежда Викентьевна Малыгина после работы медсестрой бежит на встречу с коллегами, которые стали близкими друзьями. Стоит только представить, сколько времени и сил занимает это увлечение. Но в такие моменты для Надежды Малыгиной на второй план отходит все, что кажется важным и таким необходимым в повседневности. Подобный режим дает ей драйв, энергию и позитив. Эта отдача актеров «Родников» выливается в награды, которых удостаиваются на конкурсах театрального искусства талантливый режиссер, заслуженный работник культуры Удмуртии Татьяна Анатольевна Головлева и ее труппа.

Талантливый человек талантлив во всем

Удивительно, но у творческой натуры и медицинского работника по профессии Надежды Малыгиной, «Родники» – это не единственное хобби. Кроме профессии водителя автомобиля скорой, ее отец также был известен в Кизнерском районе как самодеятельный поэт. Его стихи и проза часто публиковались на страницах газеты «Новая жизнь» и вошли в поэтический сборник «Алые зори Кизнера». Поэтому Надежда Викентьевна не только продолжила династию медиков, но и поддержала увлечение своего папы. В минуты вдохновения она пишет стихотворения о Кизнере и его самой красивой природе на свете, о любви и о жизни.

Сейчас у Надежды Малыгиной три персональных сборника стихов, с которыми она знакомит широкий круг читателей и слушателей. Выступает на конкурсах чтецов, ее стихотворения публикуют в районной газете. Приглашали Надежду и на литературные вечера в Старободьинскую школу, в школу № 2 и Кизнерский сельскохозяйственный техникум. Надежда Викентьевна состоит в поэтическом клубе, созданном при районной библиотеке

Еще Надежда Малыгина не представляет своей жизни без фотоаппарата. Как настоящий художник, она замечает красоту мира, мимо которой большинство людей проходит с равнодушием. Надежда любит посещать и запечатлевать большие мероприятия и народные гуляния, а потом непременно распечатывает снимки с них и оформляет фотографии в объемные альбомы. В ее архиве – не одна тысяча фото. И теперь многие из них посвящены двум любимым внучкам – Диане и малышке Милане.

Но ведь талантливый человек талантлив во всем. Надежда Викентьевна еще и искусная рукодельница, замечательно вяжет и шьет со школьных лет. Среди других любимых увлечений Надежды Малыгиной – садоводство, огородничество и готовка вкусной еды, которой она радует своих родных и близких

Театральный сезон 2020 года у Надежды Викентьевны небольшой. Как она говорит, «отпуск» – в постановках не задействована. Но сейчас Надежда с головой окунулась в новое дело, которое считает выполнить для себя священным долгом – выпустить книгу в память о своем отце. Вдохновенно перебирает рукописные листочки Викентия Загуменнова из толстой папки, а потом сама набивает тексты на компьютере. Сколько времени продлится эта работа – неизвестно. Но результат будет обязательно. Ведь именно по таким правилам живет Надежда Малыгина.


Другие истории автора

    Добавьте свою историю о событии или человеке!

    Добавить свою историю