Народный умелец. История о Василии Лекомцеве

Личности

Меня зовут Анастасия Сибирякова, я работаю корреспондентом газеты «Знамя труда» Киясовского района.

Хочу рассказать историю о народном умельце из деревни Троеглазово Киясовского района Василии Лекомцеве и его семье.

Один дом для мужа, другой – для жены

Село сейчас переживает не самые лучшие времена – идет отток населения из деревни в город, особенно, молодежи. Многие сельские жители отказались от ведения своего хозяйства. Тем отраднее отметить, что в Киясовском районе есть люди, которые не боятся тяжелого физического труда. И своей жизнью в работе и заботах счастливы и довольны.

Яркое подтверждение этому – трудолюбивая семья Василия и Ольги Лекомцевых. Супруги обосновались в деревне Троеглазово Киясовского района.

Троеглазово сегодня – это окруженный лесом тихий уголок у реки, без каких-либо учреждений социального и культурного быта. На улице ни души, и кажется, что жизнь задремала. Первое, что бросается в глаза – большое количество кустов белой и фиолетовой сирени. У дома супругов Лекомцевых все ухожено и выкошено. Одним словом, и перед ним, и во дворе – полное убранство.

«У нас в деревне вокруг такая красота – природа, чистый воздух, лес. Даже сердце замирает от этого. В деревне жить – значит работать до седьмого пота. Мы с супругой все делаем сами и надеемся только на себя. Работы хватает, особенно в летний период: уход за животными, дом, огород, пасека. Круглые сутки крутимся. Нам такой труд не в тягость, а в радость. Мы верим в лучшее завтра. Жить по принципу «День прошел и ладно» – это не для нас. Тот, кто трудится на земле, не может жить одним днем и полагаться на авось. Человек должен думать о будущем, строить планы и претворять их в жизнь. Если он умеет трудиться, то нигде не пропадет» – Василий Лекомцев

У Лекомцевых две усадьбы, которые Василий и Ольга возвели собственноручно.

«На одной усадьбе хозяйничает жена, на другой – я. Ни в коем случае это не связано с имущественным вопросом. Просто на одном участке я держу пчел, а супруга побаивается их. Оба земельных участка мы обрабатываем и облагораживаем» – Василий Лекомцев

Мужчины тоже любят цветы

Цветочную и овощную рассаду Василий Лекомцев выращивает исключительно сам. Его супруга признается, что за 15 лет совместной жизни она ни разу не сеяла помидоры, перцы и другие овощные культуры. Всем этим занимается муж.

С особым трепетом глава семейства относится к выращиванию цветов. Каждый год старается на своем участке сажать новые виды. Особенно ему полюбились виолы и фиалки, которые все лето радуют своими яркими красками и тонким ароматом. Цветочные клумбы у Василия Лекомцева разбиты повсюду. Старым мотоциклетным шлемам он дал новую жизнь – использует их в качестве кашпо.

«Василий – настоящий труженик и умелец. Все делает своими руками. Вместе мы ведем хозяйство, вместе трудимся, вместе отдыхаем. Мы счастливы! В доме у нас мир, лад и порядок. Думаю, что человек труда не может быть плохим. Они, как правило, открыты и справедливы. Ведь среди простых трудяг редко встретишь подлую личность» – Ольга Лекомцева

Кулибин из Троеглазово

В деревне Троеглазово Василия Лекомцева называют местным Кулибиным. Если надо что-то починить или припаять, вернуть к жизни бытовую технику или компьютер, то обращаются к нему. Этот человек может отремонтировать все, что угодно, ему все подвластно. У него нет специального образования, но это не мешает ему делать своими руками просто невероятные вещи.

Перед домом семьи стоит машина-вездеход, которую Василий Лекомцев сконструировал сам. Это нечто среднее между трактором и автомобилем: кабина от «Жигулей», а колеса – от трактора Т-150. Василий уверяет, что его вездеход может беспрепятственно преодолевать большие расстояния, пройти через любую грязь и сугробы. Он говорит, что эта машина очень сильно выручает в бездорожье

В этом году в период самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса, Василий Лекомцев сконструировал мини-трактор. Назвал его «Скорпиончиком».

«Скорпиончик» компактный. На нем я могу подъехать в любую точку. Переднюю часть, двигатель, коробку передач для него взял от малолитражного автомобиля «Ока». Изобретением своим доволен. Чтобы соорудить машину, нужно много труда и смекалки. Ведь здесь соединяются в одно целое узлы и агрегаты от разной техники. Специальных чертежей я не делаю. Картинка изобретения сама в голове вырисовывается» – Василий Лекомцев

Останавливаться на достигнутом народный умелец Василий Лекомцев не собирается. В его голове еще много различных интересных идей.


Добавьте свою историю о событии или человеке!

Добавить свою историю