«Рубины» Карамас-Пельги. История о супругах Соловьевых

Личности

Меня зовут Нина Красноперова. Я работаю в Киясовском районе главным редактором газеты «Знамя труда», являюсь заслуженным журналистом Удмуртии.

Хочу рассказать историю о жизни супругов Лидии Артемьевны и Владимира Михайловича Соловьевых. Они вместе уже 43 года и живут в деревне Карамас-Пельга Киясовского района.  

Случайное знакомство «рубиновых» супругов

Супруги Лидия Артемьевна и Владимир Михайлович Соловьевы вырастили и достойно воспитали троих детей, имеют внуков и правнука. Привили им трудолюбие, ответственность, уважение к людям. На протяжении всей жизни эта пара остается примером для односельчан, они являются гостеприимными и радушными хозяевами. Так получилось, что у них семейные и общественные интересы слились воедино. И одно не мешает другому.

А иначе и быть не могло, ведь Лидия Артемьевна и Владимир Михайлович всю жизнь проработали учителями в Карамас-Пельгинской школе. И звание сельского учителя они пронесли через свою жизнь достойно!

Спустя столько лет Владимир Соловьев до сих пор помнит день и час, когда впервые увидел свою жену и познакомился с ней. С ходу называет дату – 20 декабря 1975 года.

«Я в этот день впервые вышел на работу в Карамас-Пельгинскую сшколу. Как раз педсовет был. Я выхожу с него и вижу, что на втором этаже школы стоит девушка и горько плачет. Это была Лидия Артемьевна. Если я сейчас об этом расскажу учителям и ученикам, то никто не поверит, что Лидия Артемьевна плакала и даже ездила к министру с просьбой, чтобы ей дали возможность уехать из этой школы» – Владимир Михайлович Соловьев

Лидия Артемьевна подтверждает, что поначалу ей трудно было работать в Карамас-Пельгинской школе.

«Я – человек приезжий, но со временем Карамас-Пельга стала для меня самым дорогим местом в России. Мне здесь все нравится. Я люблю своего мужа, люблю свою деревню Карамас-Пельга» – Лидия Артемьевна Соловьева

Заметные деятели своей деревни

Семья Соловьевых – крепкая, дружная, трудолюбивая. Дети и внуки часто собираются в родительском доме. В семье лад, понимание, взаимовыручка. В чем же секрет семейного благополучия супругов Соловьевых?

«У нас у каждого свой секрет. Мой секрет – это умение прощать, верить в добро. Когда работала учителем, то считала, что у меня в классе самые хорошие дети» – Лидия Артемьевна Соловьева

Жители деревни Карамас-Пельга уже несколько лет доверяют Владимиру Соловьеву представлять их интересы в Совете депутатов муниципального образования «Карамас-Пельгинское». Лидия Артемьевна же является председателем совета ветеранов при администрации поселения. Она инициатор многих интересных и значимых мероприятий.

Награда за любовь и верность

8 июля 2020 года, в День семьи, любви и верности, Лидии Артемьевне и Владимиру Михайловичу Соловьевым торжественно вручили общественную награду – медаль «За любовь и верность». Ее награждают супругов, которые прожили вместе в браке не менее 25 лет, достойно воспитали своих детей, пользуются авторитетом у односельчан

Супруги Соловьевы передают семейные традиции не только своим детям, но и односельчанам. Для сельской администрации они как «палочки-выручалочки». На вручении медали «За любовь и верность» в честь Соловьевых сказали самые добрые слова признательности не только за их крепкую семью, но и за вклад в общественную жизнь деревни Карамас-Пельга.

Другие истории автора

    Добавьте свою историю о событии или человеке!

    Добавить свою историю