Спасая коров. История Алевтины Витальевны Перевозчиковой

Личности

Меня зовут Елена Сараматова. Я являюсь корреспондентом республиканской газеты «Удмурт дунне». Люблю ездить по региону. Меня волнуют судьбы людей и истории предприятий. Надеюсь, мои рассказы вдохновляют и читателей.

Хотела бы рассказать историю об Алевтине Витальевне Перевозчиковой.

Незаменимая

Только добрейшей души человек способен по-настоящему сопереживать корове, мучающейся от боли. Только искренне любящий свою работу может сутками пропадать на ферме. Только чересчур ответственный человек, забыв о себе, заботится о других. Многие годы именно так в рыбхозе «Пихтовка» трудилась Алевтина Витальевна Перевозчикова. Лишь она сама знает, сколько коров и телят спасла от гибели.

В село Пихтовка Воткинского района Удмуртии Алевтина Витальевна с мужем и двумя детьми переехала в 1977 году. В тот год поголовье дойного стада в хозяйстве насчитывало 200 голов. Коровники на тот момент отвечали всем современным требованиям. Но миксеров, кормораздатчиков и в помине еще не было. Даже навоз вывозили на лошадях.

Алевтину Перевозчикову назначили бригадиром молочно-товарной фермы. В ее подчинении было только шесть основных доярок, а всего – 20 человек. От каждой коровы ежесуточно в среднем получали 7-10 литров молока. Из года в год надои увеличивались. А чего ей это стоило...

«Ни дня, ни ночи не видела. Всякое бывало. Приходишь на ферму, а доярок нет. Даже навоз не чищен. Берешься за дойку, потом за уборку. Смотрю: то лошади, то быки не кормлены. Бегу им корма раздать. Иногда за ночных сторожей заступала. Одной по ночам в коровнике страшно – ребят своих с собой брала. Чего только дети не повидали. Все они со мной, как говорится, через огонь и воду прошли» – Алевтина Перевозчикова

С 1990 года Алевтина Витальевна стала оператором по искусственному осеменению крупного рогатого скота. А это не каждому дано. Не каждый заметит, что корова готова к оплодотворению. Пропустишь этот момент – останешься без теленка. Да и сама корова не каждого подпустит к себе.

Осеменение – это не только дело техники. Семя после того, как его вынимают из емкости с жидким азотом, живет всего 15 минут. За это время нужно успеть подогреть пробирки до нужной температуры, проверить активность семенного материала через микроскоп, заправить семя в шприц и подготовить корову к зачатию.

Как отмечает Алевтина Перевозчикова, прежде чем оплодотворить животное, необходимо погладить его, сказать ласковое слово. Затем нужно помыть буренку, сделать ей внутренний массаж. И только потом ввести семя. Тут тоже нужен опыт и еще какой!

Сопереживая буренкам

Алевтина Витальевна выигрывала республиканские конкурсы техников-осеменаторов. К ней приезжали в Пихтовку, чтобы она поделилась опытом. За Алевтину Перевозчикову держались в хозяйстве, вызывали на работу в экстренных случаях. Все знали: она спасет буренку. Пока ветеринар дойдет до фермы, наша героиня и теленка примет, и послед вытащит. Многие ее коровы в год по два теленка приносили – в январе отелялись и к концу года радовали еще раз.

«Однажды корова никак не могла разродиться. Теленок с уродством – голова слишком большая и круглая, не пролазит. Как только не пытались вытащить, не получается. Ветврач говорит: «Все, Витальевна, надо резать корову, пока есть возможность сдать ее на мясокомбинат». А корова такая хорошая! Жалко ее стало! Давай, говорю, теленка тросом распилим, а корову сохраним. И сохранили. Она потом еще родила здорового теленка» – Алевтина Перевозчикова

До последнего Алевтина Витальевна боролась за каждую корову – лишь бы под нож не отдать. Каждый раз ее сердце сжималось от этого. Возле каждой буренки она ревела. Всегда говорила: «Не дам резать!»

«Я много коров спасла. Однажды теленок не так идет. Изгиб матки. Я не ветврач, я всего лишь осеменатор. Но не сдалась. Все делала, чтобы буренушка моя родила живого. И муж скандалил, что вовремя не прихожу домой. Он все на полях, все на технике. А как от коровы уйти? Как ее одну оставить? Осто, Инмаре! (О, Господи!) Когда удавалось спасти обоих, радовалась вдвойне, будто сама родила. Не успею нарадоваться, дух перевести, мне уже кричат: «Витальевна, вычисти послед!» А как иначе? Коровы же мои. Удой мой. Зарплату с молока получаю я. Как не ухаживать за своей коровой?» – Алевтина Перевозчикова

Часть здоровья отдать во благо

Алевтина Перевозчикова столько сил и здоровья вложила в свое дело, что у нее появились боли в руках и суставах. Из-за этого она ушла с фермы. А так хотела еще работать… Руки у нее до сих пор ноют. Это не дает ночами сомкнуть глаз. Не дают уснуть и воспоминания.

«Спасибо детям. Если бы они по дому не помогали, как бы я справлялась со всем, не знаю…» – Алевтина Перевозчикова

Младшая дочь Алевтины Витальевны пошла по ее стопам – работает в рыбхозе «Пихтовка» дояркой. А старшая дочь преподает в Шарканском районе, сыновья трудятся в нефтяном деле. Семья давно похоронила отца, поэтому для детей их мать – отрада.

Другие истории автора

    Добавьте свою историю о событии или человеке!

    Добавить свою историю