«Ее необычное имя...». История о Марите Александровне Платуновой

Личности

Меня зовут Антон Александрович Широбоков, я работаю учителем в МБОУ «Пашур-Вишурская начальная школа». Хотел бы рассказать о своей бабушке Марите Александровне Платуновой.

Трудное детство: шаг до детдома и работа нянькой

Моя бабушка Марита Александровна Платунова родилась в октябре 1948 года в деревне Пашур-Вишур Шарканского района. Она одна из трех дочерей в своей семье. Ее отец рано ушел из семьи. Поэтому бабушка со своей мамой и сестрами жили очень бедно, есть было практически нечего. Однажды дошло до того, что приходили представители из Шаркана и колхоза и хотели забрать девочек в детский дом. Но прабабушка дочерей не отдала.

Когда пришло время учиться, маленькая Марита пошла в начальную школу деревни Пашур-Вишур и проучилась там четыре класса. В пятый класс ее перевели в Петуневскую восьмилетнюю школу, но пробыла она в ней недолго.

«Одна семья из Воткинска взяла меня нянчиться со своим ребенком. Но после Нового года забрали обратно учиться. При этом зимой ходить в школу не было теплой одежды. Но школа выдала зимнее пальто, валенки и теплую шаль. А ученики, которые хорошо жили, подавали хлеба» – Марита Александровна Платунова

 В шестом классе после Нового года Мариту Александровну отдали в Сосновский детский санаторий при Сосновской больнице. Жила она там почти три года. А восьмилетнюю школу окончила в Сосновке.

 После окончания школы тетя бабушки, которая жила в Ижевске, устроила ее работать няней в семью. Платили 10 рублей в месяц. На эти деньги юная Марита покупала продукты, макароны и крупы, и посылала их матери в деревню. Проработала так два года.

Четверть века – в одной профессии

Затем бабушка вернулась домой для выдачи паспорта. После того, как документ оказался у нее на руках, обратилась в Шарканский райпотребсоюз, чтобы помогли содействовать получить специальность и профессию.

«В сентябре 1966 года меня направили учиться на пекаря в Якшур-Бодьинскую школу при пекарне. Окончила учебу в марте 1967 года. Потом трудоустроилась на Шарканский хлебозавод. Жила на съемных квартирах» – Марита Александровна Платунова

Проработав в Шаркане восемь лет, Марита Александровна родила дочку и вернулась в деревню. Стала работать на ферме телятницей на откорме бычков и дояркой. В 1978 году колхоз направил ее на три месяца учиться техником-осеменатором на опытную станцию в Ижевск. Проработала бабушка по этой профессии 25 лет до самого выхода на пенсию.

«Вся трудовая деятельность Платуновой Мариты Александровны связана с сельским хозяйством. К работе относилась ответственно, добиваясь хороших показателей в животноводстве. В период своей трудовой деятельности вела общественную работу. Всегда стремилась защищать и отстаивать интересы своего коллектива. О ней руководство всегда отзывалось только положительно, ставя ее в пример молодым специалистам» – из характеристики, данной Марите Платуновой от главы муниципального образования «Ляльшурское»

Активистка-пенсионерка

Выйдя на заслуженный отдых, Марита Александровна на протяжении семи лет избиралась председателем Пашур-Вишурской ветеранской организации. И сразу работа с ветеранами в поселении активизировалась – тщательно готовились все мероприятия и обсуждались актуальные проблемы жизни пожилых людей деревни. Ветеранская организация под ее руководством стала отличаться сплоченностью, активностью и желанием добиваться результатов.

По характеру моя бабушка спокойная и общительная, всегда приветлива. К ней часто обращаются за помощью и за советом. Никто не останется без ее внимания. К каждому находит она индивидуальный подход.

В тесном контакте работает Марита Александровна с администрацией поселения. Большая работа была проведена по работе с тружениками была. Все мероприятия, проводимые на территории поселения, проходят при непосредственном ее участии. Она прекрасный организатор, всегда находит различные формы работы с людьми пожилого возраста и инвалидами.

Бабушка сама активная участница художественной самодеятельности. Постоянно участвует в выставках прикладного искусства. Ветеранская организация под ее руководством задействована в районных мероприятиях и отмечена за это благодарственными письмами.

Марита Александровна ответственна, вежлива с людьми, тактична и доброжелательна. Она пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди ветеранов и жителей деревни Пашур-Вишур

Сейчас бабушка помогает мой жене растить свою правнучку. Еще она любит сама кормить скотину и ухаживать за огородом.

Я решил опубликовать историю о своей бабушке Марите Александровне Платуновой, чтобы спустя годы наши потомки нашли информацию о ней не только в архивах, но и на сайте замечательного проекта «Родники Удмуртии».

Бабушка, мы тебя очень любим и уважаем! Несмотря на все твои жизненные трудности, ты смогла стать достойным человеком. Ты для нас самый настоящий пример!

Другие истории автора

    Добавьте свою историю о событии или человеке!

    Добавить свою историю