Тяжелая женская доля. История Нины Яковлевны Мачуевой

Личности

Меня зовут Юрий Иванович Мачуев. Я и моя семья жили в Ижевске с 1939 по 1950 годы. Учился в школе № 22, окончил ее в 1950 году. Более 50 лет проработал на предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны. Я - доктор технических наук, академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского (РАКЦ) и Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры (МСА).  

Расскажу историю о своей маме, Нине Яковлевне Мачуевой.

Замуж за командира

Моя мама Нина Яковлевна Мачуева родилась в 1904 году. Она работала учительницей. После революции в России она учила читать и писать многих безграмотных людей.

Однажды ее направили на работу в школу при Саввинской фабрике, где работал молодой Ваня Мачуев. Как-то при купании в пруду она стала тонуть, а Иван спас ее.

Спустя некоторое время Нина Яковлевна вышла замуж за подающего надежды командира Красной Армии Ивана Мачуева. У них родились трое детей – в 1926 году старший сын Владимир и я, средний сын Юрий, появившийся на свет в 1932-м. За несколько месяцев до начала войны, в феврале 1941-го, родился мой младший брат Владислав.

Отца часто переводили в различные гарнизоны Советского Союза, и его семья переезжала вместе с ним

Иван Мачуев с женой Ниной Яковлевной. Фото предоставлено Юрием Мачуевым

С 1926 года Нина являлась членом коммунистической партии. Работала в политотделах и женсоветах при воинских соединениях. Была делегатом Всеармейского совещания жен командирского состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, проходившего в Кремле в 1936 году.

Потери

Мой отец в звании майора командовал 155-м гаубичным артиллерийским полком, который был размещен в Ижевске на Карлутке. За несколько дней до начала войны, в июне 1941 года, его полк в составе соединений Уральского военного округа, из которых образовали 22-ю армию, был передислоцирован в западном направлении. Начало войны застало полк при разгрузке эшелонов в районе старой государственной границы под непрерывными налетами немецкой авиации.

Мой отец, майор Красной армии Иван Иванович Мачуев, погиб на фронте Великой Отечественной войны в августе 1941 года при артобеспечении выхода из окружения соединений 22-й армии Уральского военного округа

Потери не обошли нашу семью. Погибли все родные взрослые мужчины. И все – в 1941 году…

Заходившие к нам после ранения бойцы 155-го гаубартполка рассказывали об оборонительных непрекращающихся боях, окружениях и выходах из них, о местах сражений. Упоминались Великие Луки, совхоз Ущицы, Торопец, говорили о раненых и погибших, о тяжелом ранении и гибели папы.

Мама не хотела этому верить и ждала папу. Она допоздна работала в учебном комбинате и в женсовете при Пастуховском районном военкомате, поддерживала обращающихся за помощью семьи фронтовиков и погибших

Семья Мачуевых – мать Нина Яковлевна и сыновья Владимир, Юрий и Владислав. Первая половина 1940-х гг. Фото предоставлено Юрием Мачуевым

В военные и послевоенные годы Нина Яковлевна Мачуева работает учительницей в школе рабочей молодежи. За работу во время Великой Отечественной войны ее наградили медалью «За доблестный труд» и другими знаками отличия. Получила звание ветерана войны.

С 1950-х годов мама работала в органах советской власти. Она была добрым и справедливым человеком, принадлежала к поколению советских людей – энтузиастам и строителям новой жизни, которые свято верили и самоотверженно работали для достижения светлых идеалов.

Моя мать Нина Яковлевна Мачуева является тружеником тыла, ветераном труда и партии. Она скончалась в 1991 году, посвятив всю свою жизнь заботам о нашей большой семье

Наследие матери

Моя мама Нина Яковлевна Мачуева достойна воспитала троих сыновей и сделала из нас порядочных людей.

Юный старший брат Владимир в годы войны работал наравне со взрослыми слесарем-сборщиком на эвакуированном в Ижевск авиационном заводе № 279, выпускал авиаприборы с личным клеймом. Также вместе с тем продолжал учебу в школе № 22.

Достигнув совершеннолетия, Владимир рвался на фронт, но его оставили на заводе. Там он за время войны собрал 25 тысяч авиаприборов. В августе 1944 года по путевке комсомола его направили на учебу в возвращавшуюся из Сибири 8-ю Ленинградскую (Ижевскую) специальную артиллерийскую школу. Затем была воинская служба на Курилах и в группе советских войск в Германии, а спустя годы - выход в запас в звании подполковника. Брат - ветеран войны, вооруженных сил и труда, военный пенсионер. Входит в совет старейшин города Железнодорожный. Он имеет многочисленные правительственные и ведомственные награды. Воспитал сына, внучку и правнука

Брат Владимир, ставший офицером-артиллеристом, провел в дальнейшем исследования о последних днях жизни нашего отца. Он изучил более 120 советских и немецких источников, архивные материалы во времена работы в Центральном архиве Минобороны, делились с ним воспоминаниями очевидцы и участники событий. В их числе бывший член Военсовета 22-й армии корпусный комиссар Леонов, командир «соседнего» 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии майор Майоров, командир батареи 155-го гаубартполка Терещенко и другие.

Владимир Мачуев опубликовал военно-исторический 278-страничный очерк «22 армия в начале Великой Отечественной войны, 1941 год. День за днем»

Обложка очерка Владимира Мачуева «22 армия в начале Великой Отечественной войны, 1941 год. День за днем». Фото предоставлено Юрием Мачуевым

Я, средний сын Юрий Мачуев, являюсь доктором технических наук и академиком Российской академии космонавтики и Международной славянской академии. Более 50 лет работал на предприятиях оборонной отрасли в Москве и Ленинграде, на космодромах Капустин Яр, Байконур, Плесецк, в Центре Дальней космической связи, на других объектах. Являюсь автором 16 изобретений, четырех книг и более 250 научных публикаций. Имею правительственные и ведомственные награды, звание ветерана труда, сейчас на пенсии. Женат, воспитал дочь и внучку.

Младший брат Владислав после войны получил звание кандидата технических наук и стал старшим научным сотрудником Государственного научного центра пограничной службы. Является ветераном труда, имеет научные труды и правительственные награды. Женат, воспитал двоих сыновей и дочь, а также пятеро внуков.


Тяжелая доля досталась нашим матерям, тяжелая ноша легла на их плечи. То же относится и к моей маме.

Через два месяца войны на фронте героически погиб папа. У мамы на руках остались трое сыновей. Старший, парнишка, рвался на фронт. У среднего – больные ноги, требующие лечения. А младший – еще совсем ребенок. И наша мама не просто выстояла. Она воспитала достойных людей.

Добавьте свою историю о событии или человеке!

Добавить свою историю